Как снизить риск развития диабета и улучшить состояние

Одна из мер - регулярные физические нагрузки.

Наиля Абдухаликова

Врач-эндокринолог городской поликлиники № 11 Айжамал Есиркепова поделилась простыми, но эффективными рекомендациями по профилактике и контролю сахарного диабета, передает Liter.kz со ссылкой на РСК Алматы.

Поддержание правильного питания, регулярные физические нагрузки и периодические медицинские обследования названы основными мерами, которые помогают снизить риск развития диабета и улучшить состояние.

Сахарный диабет — это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови). Глюкоза — это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме.

Спикер отмечает, что сахарный диабет стал глобальной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей. Таким образом, только в Казахстане на сегодня более 516 тысяч человек живут с этим диагнозом, из них 92,4% приходится на долю сахарного диабета второго типа​.

Выделяется ряд ключевых факторов, способствующих развитию сахарного диабета, среди которых:

- ослабление иммунной системы;

- нарушения метаболических процессов;

- генетическая предрасположенность;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- использование кортикостероидных препаратов;

- дисфункция надпочечников;

- патологии поджелудочной железы;

- избыточный вес и ожирение.

Каждый из этих факторов может по-разному влиять на организм, повышая риск возникновения заболевания.

“Профилактика диабета требует соблюдения нескольких базовых принципов: рационального питания с низким содержанием сахара и жиров, регулярной физической активности и своевременных медицинских обследований”, — сказала Есиркепова на брифинге Республиканской службы коммуникаций.

Помимо этого, медицинские обследования на ранней стадии могут выявить диабет, предотвратив его развитие и возможные осложнения.

Врач рассказала не только о причинах возникновения сахарного диабета, но и развенчала распространенные мифы о нем. Например, один из мифов гласит, что избыточное употребление сладкого само по себе вызывает диабет. Однако врач пояснила, что сахар и сладости не более опасны в плане развития сахарного диабета второго типа, чем жирная пища и алкоголь, которые также способствуют ожирению.

Причины возникновения заболевания значительно сложнее и включают ряд факторов, таких как генетика, ожирение и другие метаболические нарушения.

Специалист обратила внимание на важность учета наследственного фактора. Важно, чтобы люди, чьи близкие родственники уже болеют диабетом, уделяли особое внимание своему здоровью и следили за признаками повышенного уровня сахара в крови​.

Новости партнеров