Диетологи рассказали, как правильно питаться, чтобы укрепить каждую из пяти защитных систем организма - ангиогенез, регенерацию, микрофлору кишечника, ДНК и иммунитет, чтобы ваше тело могло лучше справляться с профилактикой болезней и вести более долгую и здоровую жизнь, передает eatthis.com.
Хотя процесс расщепления и образования новых кровеносных сосудов, известный как ангиогенез, является полностью естественным, он может иметь отрицательный эффект, подпитывая рост заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера, ожирение и потерю зрения, связанную с диабетом.
По словам Уильяма Ли, американского диетолога, президента Фонда ангиогенеза, автора книги "Ешьте, чтобы победить болезнь", одними из самых эффективных продуктов, повышающих способность вашего организма бороться с раком и поддерживать баланс ангиогенеза, являются соя, черная малина, помидоры, чай, гранат и даже пиво и сыр. По словам Ли, появляется все больше свидетельств эффективности этих продуктов, а жители Азии, которые потребляют много сои, овощей и чая, имеют значительно меньший риск развития рака груди и других видов рака.
Стволовые клетки находятся по всему нашему телу, в том числе, в костном мозге, легких, печени и кишечнике. Их работа - поддерживать, восстанавливать наши ткани, а то, что мы едим, может влиять на их работоспособность, отмечает издание
"Один из самых мощных восстанавливающих продуктов - жирная рыба", - пишет Ли.
Он цитирует исследование ученых Монреальского университета, показывающее, что диета, богатая рыбьим жиром, увеличивает производство стволовых клеток, которые связаны с улучшением кровообращения в мышцах, лишенных кислорода. К другим продуктам, способствующим регенерации, относятся темный шоколад, богатый флавоноидами, черный чай, пиво, красное вино - оба в умеренных дозах, манго и оливковое масло.