Какие фрукты и овощи опасно есть весной?

Нутрициолог поделилась полезными советами. 

Редакция Liter.kz

Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар опровергла общепринятое суждение, что все овощи и фрукты полезно есть весной, передает  Liter.kz со ссылкой на агентство “Прайм”.

По ее словам, зачастую производители ускоряют процесс созревания сезонных плодов с помощью нитратов, которые при избыточном попадании в организм провоцируют аллергии и отравления, нарушают работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также нитраты могут накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию.

К фруктам и ягодам, изобилующим химическими веществами, относят:·

- яблоки – их кожуру покрывают дифениламином, который приводит к отравлениям и даже провоцирует рост злокачественных новообразований;

- клубнику – ее обрабатывают метилбромидом, хлорпикрином и Telone. Эти добавки для увеличения срока хранения могут стать причиной образования раковых клеток и спровоцировать нарушения работы щитовидной железы;

- виноград – почти 60% плодов обработано химическими веществами, в том числе небезопасными хлорпирифосом и инсектицидом.

Избыток этих веществ в организме может стать причиной кашля, одышки, диареи и головокружения.

Овощи и зелень, как отмечает эксперт, тоже подвергаются избыточному количеству пестицидов. При этом чаще всего химикатами обрабатывают сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.

При покупке ранних овощей и фруктов эксперт советует обращать внимание на их внешний вид. Не стоит брать слишком большие и яркие плоды – они явно содержат в себе массу химических добавок. Блеск и "глянцевая" поверхность намекает еще и на внешнюю обработку фруктов и овощей воском или парафином. 

"Если же вы купили "глянцевые" яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте плод под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры. Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений", – считает она.

Чтобы не отравиться "зеленым" салатом, выбирайте сухие овощи без трещин и прочих повреждений. Так, огурцы не должны быть мягкими на ощупь, а корешки на помидорах должны быть зелеными. Чтобы заблокировать размножение нитробактерий в желудке, специалист советует все свежие овощные салаты сбрызгивать соком лимона.

"Отличная альтернатива свежим фруктам весной – замороженные ягоды: облепиха, смородина, малина. Они не уступают по своим полезным свойствам и сохраняют все витамины”, – заключила нутрициолог.

Новости партнеров