Ученые провели эксперимент на грызунах в возрасте трех и 24 месяцев, которых кормили разными видами продуктов глубокой переработки. Результаты показали, что ради здоровья мозга нужно исключить обработанную пищу, передает Brain Behavior and Immunity.
Маркеры воспаления у грызунов сильно повысились уже через четыре недели.
Особенно сильно такая диета влияла на пожилых животных – у крыс снижалась память, они забывали о проведенном в незнакомых местах времени, что говорит о проблемах с гипоталамусом. Они также выказывали меньше страха в опасных ситуациях, что указывает на повреждения в миндалевидном теле.
Та группа крыс, которая принимала пищу с добавлением омега-3, оказалась защищена от воспаления и проблем с памятью. Это в очередной раз подтвердило, что жирные кислоты защищают мозг.
Для сохранения когнитивных функций на долгие годы медики рекомендуют пересмотреть ежедневный рацион и максимально снизить в нем количество фастфуда и продуктов, подвергнутых глубокой переработке.