Исследователи изучали рацион питания в течение 20 лет.
Французские ученые провели масштабный анализ, чтобы определить влияние различных видов мяса на здоровье человека. В течение 20 лет исследователи изучали рацион питания 110 тысяч человек, уделяя особое внимание влиянию ежедневного потребления 100 г мяса на смертность, передает Liter.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Основные выводы исследования:Красное мясо: Употребление красного мяса в больших количествах увеличивает риск смертности. Ежедневное добавление 100 г мяса повышает этот риск на 13%, а дополнительная порция мяса в день — на 20%. Замена мяса другими продуктами значительно снижает риск смертности.
Употребление орехов вместо красного мяса снижает риск на 19%. Замена мяса птицей снижает риск на 14%. Замена мяса молочными продуктами и бобовыми снижает риск на 10%. Употребление рыбы вместо мяса снижает риск на 7%.Наиболее вредные мясные блюда:
Жареная курица: Признана самым вредным мясным блюдом, вызывая вспышки отравлений и заболеваний желудка. Говяжий фарш: Второе место по вредности. Мясо индейки, свиной стейк и колбаса: На третьем месте.Три наиболее вредных вида мяса:
Свинина: Содержит гормон роста, провоцирующий воспаления и набухание тканей. Баранина: Опасна для пожилых людей и страдающих артритом, способствует накоплению бактерий на костях. Говядина: Также относится к числу самых вредных видов мяса. Рекомендации ученых: Употреблять мясо в умеренных количествах: не более 100 г на одну порцию два-три раза в неделю. Предпочитать мясо птицы, которое считается диетическим и при умеренном потреблении не наносит сильного вреда здоровью. Избегать жареных блюд и уменьшить количество жиров и специй в приготовленных мясных блюдах.Таким образом, несмотря на риски, любое мясо в умеренных количествах не способно нанести значительного вреда здоровью, заключают ученые.