Есть предложения, напротив, увеличить допустимую норму почти в 10 раз.
В Казахстане продолжают звучать предложения повысить допустимые нормы содержания промышленных трансжиров в продуктах питания в десять раз. Неспециалисту трудно разобраться, есть ли в этих предложениях польза или вред, поэтому редакция газеты "Литер" обратилась за разъяснениями к одному из ведущих нутрициологов Казахстана, профессору, вице-президенту Казахской академии питания Юрию Синявскому.
Фото из личного архива Юрия Синявского
— Юрий Александрович, как мы знаем, в Европе и Америке, во многих развитых странах трансжиры, наоборот, ограничивают и даже запрещают. Какова позиция научного сообщества Казахстана и Академии питания по этому вопросу?
— Нам известно о предложениях увеличить норму содержания промышленных трансизомеров (трансжиров) сразу в десять раз — с разрешенных ныне 2% до 20%. Мы понимаем, что есть определенный коммерческий интерес у некоторых производителей пищевой продукции. Общеизвестно, что гидрогенизированные промышленные трансжиры — экономически очень выгодный компонент продуктов питания. Но мы считаем, что ставить интересы дохода предприятий выше здоровья потребителя нельзя. Во многих странах мира трансжиры вообще запрещены. Доказано, что промышленные трансжиры вызывают тяжелые патологии сердца и сосудов, сокращают продолжительность жизни. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, именно потребление трансжиров является одной из ключевых причин ишемической болезни сердца, провоцирующей минимум 500 тысяч преждевременных смертей в год.
И именно трансжиры, которые вырабатываются с помощью гидрогенизации, резко ухудшают обменные процессы в организме, действуя на работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, на функцию щитовидной железы. Известно, что рацион с высоким содержанием промышленных трансжиров повышает риск болезней сердца на 21%, а смертность — на 28%. При потреблении промышленных трансизомеров жирных кислот (ТЖК) повышается содержание в крови "плохого" холестерина, то есть липопротеидов низкой плотности, и, напротив, уменьшается содержание липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Также имеются данные, что промышленные трансжиры на 40% повышают вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа.
ВОЗ поставила цель уже в текущем году отказаться от массового потребления трансжиров, а к 2025 году вообще свести к нулю их содержание в продуктах питания. Именно по этой причине нужно ограничивать, а не повышать их содержание в пищевых продуктах. И нам нужно следовать мировым тенденциям по дальнейшему сокращению, а затем и полному отказу от промышленных трансжиров. Такой подход, кстати, закреплен и в документах ЕАЭС, участником которого является Казахстан и где зафиксирован максимально допустимый на сегодня уровень промышленных ТЖК в продуктах питания не более двух процентов, с дальнейшим понижением этого предела.
— Есть ли разница между природными и промышленными трансжирами? Как быстро ТЖК накапливаются в организме и как этого избежать?
— Клинически доказано огромное различие в усвояемости природных и промышленных трансжиров. Промышленные гидрогенизированные ТЖК не усваиваются организмом человека и не выводятся, а накапливаются. Результатом, как правило, становятся смертельно опасные заболевания.
Говорить о том, как долго развивается патологический процесс накопления вредных ТЖК и их производных в организме, достаточно сложно — это зависит от индивидуальных особенностей организма, от возраста и многих других факторов. Но достоверно выявлено и подтверждено клинически, что чем больше продуктов с промышленными трансжирами потребляет конкретный пациент, тем хуже его жизненный прогноз. Уже более 20 лет медицине известно, что трансжиры промышленного производства, полученные путем гидрогенизации, опасны для жизни и здоровья человека. Они содержат до 55% опасных ТЖК. Одну из главных угроз здоровью людей несет тот факт, что эти ТЖК увеличивают риск овуляционного бесплодия, негативно влияют на развитие плода, прослеживается связь между малым весом новорожденных детей и высоким уровнем ТЖК в плазме крови. Дети особенно чувствительны к воздействию ТЖК, способствующих развитию гиперлипидемии и нарушению синтеза арахидоновой кислоты в клетках. Одним словом, промышленные ТЖК — это реальная угроза будущему нашей нации.
Стоит отметить, что природа тоже создала трансжиры — это молочный жир, животный жир в мясе. Однако как путь их метаболизма в организме человека, так и их компонентный качественный состав совершенно иные. Например, в натуральном сливочном масле, а именно в молочном жире, как и в других животных жирах, присутствуют природные трансизомеры — они усваиваются организмом человека, так как имеют совершенно иное строение и имеют иной механизм образования в организме животных.
— Какие в пищевой промышленности существуют альтернативы по сырью — различные виды масел, чтобы максимально снизить трансжиры промышленного происхождения в продуктах питания?
— Есть разнообразные альтернативы по сырью, позволяющие полностью исключить ТЖК. Это, в частности, натуральные животные жиры. Кроме того, в пищевой промышленности развитых стран широко используются растительные масла, которые изначально имеют необходимые свойства, не требуя промышленной переработки. В частности, к примеру, это пальмовое масло. В пищевой промышленности широко используют натуральное пальмовое масло. Но важно уметь с ним работать, обеспечив безопасную транспортировку и хранение продукта. Касательно натурального, непереработанного пальмового масла необходимо подчеркнуть, что оно не содержит трансжиров, вопреки распространенному заблуждению. В отличие от жидких растительных масел оно и не нуждается в гидрогенизации. Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот (до 50%) пальмовое масло естественным образом сохраняет твердость при комнатной температуре. Поэтому оно стало альтернативой гидрогенизированным жирам как более полезное и безопасное сырье, применимое для производства масложировой продукции. Поэтому, если в состав продукта входит пальмовое масло, то однозначно в нем нет трансжиров.
— Возможно ли в таком случае, если есть хорошие безопасные альтернативы промышленным ТЖК, полностью исключить эти вредные компоненты из нашей продуктовой линейки?
— Промышленные трансжиры должны со временем полностью исчезнуть с торговых полок, в том числе и в Казахстане. Ранее ВОЗ призывала мир полностью отказаться от трансжиров промышленного производства, изъяв их из производства в самое ближайшее время. Это соотносится с провозглашенными ООН целями в сфере устойчивого развития: как известно, мировое сообщество обязалось к 2030 году сократить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний на одну треть. Глобальный отказ от использования промышленных производимых трансжиров стал бы большим шагом к этой цели. О промышленности, кстати, в рамках данной инициативы позаботились. Еще в 2018 году ВОЗ представила пакет мер под общим названием REPLACE (замены), представляющий собой руководство по поэтапному исключению трансжиров промышленного производства из пищевой продукции с их поэтапной заменой на другие, невредные компоненты натурального происхождения. В том числе те же растительные масла.
Сейчас одна из проблем, сдерживающих полный отказ от промышленных ТЖК, заключается не в технологиях производства, а в методах контроля. При общем понимании мировым сообществом необходимости отказа от потребления трансжиров мы видим, что решение этого вопроса тормозится возможностями лабораторной службы по экспертизе и контролю. Но такая ситуация временна. Современные технологии позволяют абсолютно точно выявлять содержание ТЖК на уровне 0,1 и даже 0,001%. Вопрос в том, чтобы эти технологии появились у всех. Поэтому, как только техническая часть вопроса будет решена, все страны будут готовы внедрить политику абсолютного исключения промышленных трансжиров из пищевых продуктов.
— Должно ли государство, на ваш взгляд, обеспечивать безопасность пищевых продуктов в отношении вредных трансжиров и как этот процесс должен быть организован? Какие ведомства призваны обеспечивать контроль над содержанием ТЖК в продуктах?
— Думаю, это важная задача государства — сохранение здоровья нации. Контрольные функции находятся в компетенции тех ведомств, которые сегодня несут ответственность за неукоснительное соблюдение технических регламентов (Министерство нацэкономики, Министерство торговли и интеграции), а также тех, в чьем ведении находится безопасность продуктов питания — это Минздрав, органы санитарно-эпидемиологического контроля. В их распоряжении имеются все необходимые технические средства для проверки любой пищевой продукции. Качество продуктов питания — стратегический вопрос, от которого зависит здоровье миллионов людей. Проверка качества реализуемых товаров в магазинах необходима так же, как и контроль продуктов на этапе их производства. Потребитель должен быть уверен в том, что государство оградит его от вредного и опасного продукта, такова практика всех развитых государств.
Оксана Лысенко, Алматы