Десерт "Казахская юрта" и мясо по-казахски представили в столице Франции.
Кадры из видео
В сердце Франции стартовал международный гастрономический фестиваль, собравший кухни 63 стран мира. Впервые в истории здесь выступил Казахстан, и сделал это ярко, восхитив парижан, передает Liter.kz со ссылкой на 24KZ
На фоне сияющего символа Парижа казахстанская площадка стала одной из самых заметных. Здесь были представлены войлочные изделия, узоры юрты, выступление ансамбля и ароматы национальных блюд. Туристы и парижане выстраивались в очередь, чтобы попробовать необычные угощения и сделать фото на память.
“Теперь Казахстан – часть нашей большой гастросемьи”, – отметила координатор фестиваля Анна-Лор Дэскомбин, подчеркнув, что миссия проекта – объединять страны через еду и культуру.
Взыскательной публике были представлены такие блюда казахской кухни, как ірімшік, жент, чак-чак, мясо по-казахски и куырдак. Но особый интерес вызвал авторский десерт “Казахская юрта”, созданный выпускницей кулинарной школы Le Cordon Bleu.
Даже представитель президента Франции по гастрономии Гийом Гомес признался:
“Я бывал в Казахстане и знаю ваши традиции. Сегодня вы достойно показали их в Париже”.
Кулинарную часть дополнили концерты Жамбылской филармонии и показ коллекции национальной одежды от Айгуль Жансериковой. В итоге фестиваль превратился в настоящую витрину казахстанской культуры.
Для Казахстана это дебют, который уже называют сенсацией. Организаторы уверены: участие страны станет ежегодной традицией.