Запрет действовал из-за заболеваний животных.
С 7 июня снят ряд ограничений, которые являлись барьером для поставок казахстанской продукции на рынок Турции. В частности, ограничения по птичьему гриппу, действовавшие с 2005 года, а также ограничения по ящуру и нодулярному дерматиту, действовавшие с 2016 и 2022 года соответственно, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.
Вопрос об экспорте отечественного мяса в Турцию обсуждали еще в марте. Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал о барьерах перевозки продукции в ходе Совещания министров сельского хозяйства стран Организации тюркских государств.
“Казахстан выражает готовность поставлять высококачественную мясную продукцию и на рынок Турции, Туркменистана и Венгрии. К сожалению, на сегодняшний день рынок Турции практически закрыт для казахстанских поставщиков по линии ветеринарных служб. Хочу отметить, что с текущего года со стороны КНР и РФ подобные ограничения в отношении Казахстана сняты. В этой связи считаем возможным вернуться к рассмотрению данного вопроса и с турецкой стороной”, – отметил тогда министр.
Более подробно вопросы снятия барьеров обсуждены в ходе двусторонней встречи с заместителем министра сельского хозяйства Турецкой Республики Гизлигидером Эбубекиром.
Окончательное решение принято в результате двусторонних переговоров, проведенных по поручению министра сельского хозяйства РК вице-министром сельского хозяйства РК А. Бердалиным с вице-министром сельского хозяйства Турции А. Гюменом в рамках 91-й сессии Всемирной организации здоровья животных в мае текущего года.
Турецкая сторона, проанализировав предоставленные Казахстаном отчеты, поданные во Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ), высоко оценили усилия и меры, принятые страной для борьбы и ликвидации указанных заболеваний.
Следующим этапом для продвижения продукции казахстанского животноводства станет согласование ветеринарных требований.
Напомним, что на сегодня в ряде регионов Казахстана все еще действуют ограничения по оспе овец и коз.