Производство выросло, цены тоже: что происходит с рынком рыбы и морепродуктов в 2025 году.
Фото: pixabay.com
Производство рыбы и морепродуктов в Казахстане продолжает расти. За январь-октябрь 2025 года в стране выпустили 36,2 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы — на 13% больше, чем годом ранее. Выпуск консервированной и переработанной рыбы, а также икры увеличился на 20,2%, достигнув 12,3 тыс. тонн. Производство ракообразных и моллюсков удвоилось — с 2 до 4 тонн, передает Liter.kz со ссылкой на EnergyProm.
Наибольший объем свежей и охлажденной рыбы пришелся на Восточно-Казахстанскую область (9,1 тыс. тонн). Далее следуют Атырауская, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области.
По выпуску консервов лидируют Туркестанская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Производство ракообразных и моллюсков фиксировали только в Атырауской и Павлодарской областях.
За январь-сентябрь 2025 года местные компании обеспечили 49,6% потребности в переработанной рыбе и морепродуктах (внутренний рынок + экспорт), тогда как годом ранее показатель составлял 47,8%.
Производство выросло на 14,6% — до 44,5 тыс. тонн. Импорт также увеличился — до 45,2 тыс. тонн (+6,4%). Экспорт и реэкспорт, наоборот, снизились на 15,2%, составив 12,7 тыс. тонн. Реализация рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке достигла 77 тыс. тонн, что на 16,1% выше уровня прошлого года.
Во втором квартале 2025 года средний житель страны потреблял 3,5 кг рыбы и морепродуктов за квартал — почти столько же, сколько годом ранее.
Изменения по категориям:
свежая и охлажденная рыба — +1,9% (до 2,3 кг);
мороженая рыба — −8,7% (377 г);
сельдь — −9,9% (291 г);
неделикатесные рыбные консервы — стабильно 118 г.
Где живут главные любители рыбы
Больше всего рыбы и морепродуктов потребляют:
Северо-Казахстанская область — 5,7 кг на человека;
Акмолинская — 5,6 кг;
Атырауская — 5 кг.
Самые низкие показатели:
Шымкент — 1,1 кг;
Мангистауская область — 2,5 кг;
Жамбылская область — 2,8 кг.
Домохозяйства тратили на рыбу и морепродукты в среднем 20,3 тыс. тенге во втором квартале — на 8,4% больше, чем годом ранее. Больше всего расходов зафиксировано в Атырауской области — 30,2 тыс. тенге, Туркестанской области и Алматы. Меньше всего — в Шымкенте, Мангистауской и Костанайской областях.
Цены продолжили расти. В октябре рыба и морепродукты подорожали за месяц — на 2,5%, за год — на 16,3%. В годовой динамике сильнее всего прибавили мороженая рыба — +22,9%, переработанная и консервированная — +20,4% и свежая/охлажденная — +11,2%.
Самый резкий рост цен фиксировался в Кызылординской области (+13,9%), минимальный — в Павлодарской и Жамбылской (по +0,4%). В Шымкенте цены за месяц не изменились.