Цены на блюда удивили казахстанцев.
В Казнете обсуждают низкий сервис, высокую цену холодных блюд столовой Медицинского университета Астана, передает Liter.kz.
Житель столицы Толеген Шайков поделился впечатлениями после посещения вузовской столовой по адресу Бейбитшилик, 49. Астанчанин пожаловался на скудный выбор блюд и высокую цену.
Был в обеденное время, выбора блюд нет. Из супов борщ и рассольник, из второго – курица кари, ну и аналогичное что-то. За гарнир риса я заплатил 390 тенге, за курицу 1 200, а за этот крохотный салатик 450 тенге. Национальной пищи нет. То, что там подают, не стоит этих денег, пища подается вся холодная. Себестоимость этого блюда 400 тенге, я заплатил в пять раз больше. В столовой меню нет, граммовка и состав блюд не указан, обслуживание при таких ценах ужасное. На кассе сколько скажут, столько и надо платить. Надо убирать за собой посуду, – написал он.
По его словам, студенты вынуждены покупать еду в других местах, так как столовая, оборудованная за государственные, деньги стоит пустой.
Ректор этого университета с кучей проректоров похоже не в курсе своей столовки, так как их кабинеты вообще в другом здании. Пошел бы поел ректор, узнал, чем его студенты питаются, которые по 1,5 миллиона в год платят. Позавчера ходил в лапшичную, за 700 тенге порция лапши, почему тут нельзя сделать такие цены? А тут на готовом обдирают студентов (считай их родителей), а взамен холодная еда по ресторанной цене. Вот студенты и питаются кто побогаче донерами, а кто победнее батонами с майонезом. Мы получаем в конце врача с испорченным желудком, а всего лишь надо навести порядок, – добавил Толеген.
В ответ пресс-служба Медицинского университета Астана пояснила, что цена комплексных обедов и завтраков фиксированная и не превышает 1 500 тенге.
Кроме комплексного обеда, по желанию есть возможность приобрести другие блюда, стоимость которых устанавливается в соответствии с ценами рынка на продукты питания. Меню представлено в широком ассортименте, оно установлено в столовой с указанием граммажа и стоимости каждого блюда, – сообщили в вузе.
Касательно курицы карри в вузе добавили, что меню составляется также с учетом обучения в вузе иностранных студентов, большая часть из которых уроженцы Индии.
Кроме курицы под соусом карри для студентов из Индии готовятся и другие блюда их национальной кухни. Как и во всех учебных заведениях для самостоятельного подогрева в столовой установлены микроволновые печи. Поддержка температуры еды также производится посредством мармитов (тепловые печи). В университете установлен запрет на продажу энергетических напитков. Работа столовой, цена и качество приготовляемых блюд находится на постоянном контроле руководства университета, – заявили в МУА.