Врач Эльмира Музрапова: Медработник должен быть энтузиастом

Врач — профессия или призвание? С какими трудостями сталкивается молодой специалист?

Диана Тысымбаева

В мире, где опыт ценится на вес золота, есть те, кто доказывает: молодость и профессионализм – не взаимоисключающие понятия. Героиня этого материала – яркий тому пример. Всего два года назад она покинула стены медицинского университета, а сегодня уже заслужила высокие оценки пациентов как врач общей практики, участковый и семейный врач. В интервью нашему журналисту Эльмира Музрапова поделилась своим опытом и рассказала, что движет молодым специалистом, выбравшим нелегкий путь в медицине. Ее история – это не просто рассказ об успехе, это взгляд в будущее казахстанского здравоохранения.

"Лечим всех – от 0 до 100 лет!"

- Эльмира, скажите, как Вы пришли к медицине? Может, это была Ваша мечта детства, или это оказалось спонтанным решением?

- К медицине я пришла не спонтанно, это действительно была мечта детства. Со слов родителей, я где-то лет с трех, то есть в еще не совсем осознанном возрасте, говорила о том, что хочу быть врачом и лечить людей. Может, какую-то роль сыграла и наследственность. У меня со стороны папы в семье очень много медиков: бабушка – акушер-гинеколог, дедушка – эпидемиолог, заведующий санэпидстанцией.

После школы я сразу поступила в колледж, чтобы поскорее приблизиться к медицинской тематике: я была уверена в своем выборе. После колледжа – университет. И, знаете, несмотря на все сложности, у меня ни разу не возникло мысли, чтобы передумать. Медицинский университет я окончила в 2022 году и с тех пор – то есть ровно два года – работаю в городской поликлинике № 9 в Астане.

- Расскажите, как проходит Ваш обычный рабочий день? Как много пациентов в день Вы принимаете?

- Рабочий день участкового врача очень насыщен. По правилам в день у нас выделено 16 мест для записи пациентов. Порой принимаем и больше, потому что всегда стараемся идти навстречу пациентам. Расписание у нас тоже нестабильное – четыре часа в день приемы, но часы в течение дня варьируются. Иногда принимаем с утра до обеда, иногда вечером, вне стандартных рабочих часов. Это делается для удобства пациентов, чтобы они могли в течение недели попасть к врачу именно в подходящее им время дня.

В остальное время мы занимаемся бумажной работой: подготовка справок, направлений на врачебно-консультативные комиссии, на комиссии по установлению инвалидности. Это дополнительное обучение и семинары, которые для нас проводит поликлиника. Кроме того, есть и работа на самом участке. Работа участкового заключается в посещении вызовов на дом, например, пациентов с острой патологией. Например, к моему участку относятся три дома – я смотрю и детей, и взрослых. Наблюдаем и лечим всех – от 0 до 100 лет! Также к нам поступают активы скорой помощи, стационаров, выписанные пациенты. Таким вот образом и проходит наш рабочий день.

- А можете рассказать о какой-нибудь сложной или необычной ситуации, с которой Вы столкнулись в начале своей практики? Как Вы ее решили и чему она Вас научила?

- Говоря о сложностях, мне на ум приходит ситуация с онкологическими пациентами. Это сложно с моральной точки зрения. За мой пусть и не сильно большой опыт я столкнулась с тем, что приходится говорить пациентам об их диагнозах, подробнее рассказывать об этом тем, кто столкнулся с таким заболеванием впервые, особенно когда это касается сложной и неизлечимой патологии. Но медицина идет вперед, и сегодня фраза "надежда умирает последней" становится все более актуальной. Надеюсь, что с каждым днем мы будем все больше двигаться вперед и все больше заболеваний будет нам подвластно.

Один из таких случаев: у меня есть пациентка, совсем молоденькая девушка с лимфомой (онкологическое заболевание, при котором источником злокачественного опухолевого роста становится лимфоидная ткань – прим. автора). Это очень жизнерадостная, яркая и светлая девушка. На моих глазах она узнала о диагнозе, на моих глазах она проходила сложную химиотерапию, мучилась от побочных эффектов. Но самое главное – это исход заболевания, который тоже произошел на моих глазах. Она излечилась от своей патологии! Я считаю, что именно такие истории нужно в первую очередь рассказывать. Для нее это было невероятное счастье, и для всех нас, кто к этому был хоть как-то причастен – к ее судьбе, наблюдению, лечению, это стало невероятно счастливой и прекрасной новостью.

"Это останется делом моей жизни"

- В чем заключается Ваша главная цель как врача? К чему Вы стремитесь в своей врачебной деятельности?

- До недавних пор, как я начала работать, моя цель была стать врачом. Для меня это всегда было первостепенно и важно, я никогда не сосредотачивалась на том, каким конкретным врачом я хочу быть. Я всегда хотела принимать и лечить людей. И я считаю, что в этом действительно моя миссия и что это у меня хорошо получается. Спасибо теплым словам и отзывам пациентов и коллег, которые это подтверждают. Я стремлюсь к тому, чтобы быть лучше в лечении пациентов. Конечно, все может быть. За свою жизнь я, может, получу более узкие специализации, возможно, буду заниматься чем-то еще, помимо врачевания. Но я уверена, что это останется делом моей жизни, потому что ничего важнее именно в плане жизненной миссии я для себя представить не могу.

- Правда ли, что со временем многие врачи становятся циниками? Как Вы считаете, где эта "золотая середина" –  чтобы и сопереживать пациенту, и в то же время не так сильно пропускать это через себя?

- Да, безусловно, я согласна с тем, что многие врачи становятся циниками. Я наблюдаю это как на опыте коллег, так и чувствую это на себе. Вообще, конечно, работа у нас сложная. Если абсолютно каждый случай негативного отношения пациента либо сложного заболевания воспринимать очень близко к сердцу и реагировать на это активно и эмоционально, то больше чем на пару лет работы врачом не хватит. Все-таки здесь нужно работать над собой, над своим психическим здоровьем. У нас в поликлинике, помимо психологической помощи пациентам, также доступна психологическая помощь сотрудникам. Это нужно как раз-таки для того, чтобы разобраться, где эта "золотая середина" и как реагировать на разные ситуации. Сопереживать пациенту и не пропускать через себя – это не взаимоисключающие понятия, то есть пациенту мы сопереживаем, но при этом умеем абстрагироваться и верим в лучшее.

- Какие навыки и качества, по Вашему мнению, наиболее важны для успешного врача общей практики и как Вы их развиваете в себе?

- Основные качества врача общей практики – это умение слушать и уметь критически мыслить. Ведь именно врач общей практики разрабатывает дальнейшую тактику лечения. У некоторых пациентов есть такой миф или установка в голове, что врач общей практики просто выписывает направление к узкому специалисту и отправляет лечиться. Но врач общей практики должен быть осведомлен обо всем.

Также важна усидчивость. В поликлинике прием пациентов – это 30% работы, все остальное – это документы, внимательное и тщательное составление записей пациента. Конечно, должно быть и невероятное самообладание. Должно быть понимание того, что к нам приходят пациенты болеющие, а болеющий человек – это всегда человек, у которого меньше терпения и сил, меньше энергии и способности где-то посидеть в очереди и подождать. Поэтому всегда нужно относиться с пониманием.

"Важно повышать образованность населения"

- Как мне кажется, профессия врача тесно сопряжена со стрессом и большими нагрузками. Что помогает Вам отвлечься и расслабиться? Иными словами, как Вы отдыхаете от работы?

- Стресс ощущается, и большие нагрузки тоже ощущаются. Первые полгода было особенно тяжело. Но постепенно привыкаешь, адаптируешься, расставляешь правильно приоритеты, и работа становится комфортной. Отвлечься и расслабиться мне, само собой, помогает общение с семьей и друзьями, я всегда стараюсь проводить свободное время с близкими людьми. Также обязательны занятия спортом и хобби. Я, например, занимаюсь зефирной флористикой. Это создание десертов в форме цветов. Это кардинально другая деятельность – здесь мозг отключается и работают руки.

- Я заметила, что Вы активно ведете соцсети – Instagram, TikTok. О чем бы Вы хотели рассказывать своей аудитории?

- Да, я веду социальные сети, но, к сожалению, нерегулярно. Я очень хочу к этому вернуться, потому что считаю, что современному врачу важно доносить простые истины через такие инструменты, которыми пользуются все современные люди. Не только ведь дети, подростки и молодые люди пользуются Instagram или TikTok – этим пользуются все. Поэтому мне, как врачу, хочется доносить информацию большей аудитории, чем просто на приеме. Это правила здорового образа жизни, профилактика заболеваний, распознавание у себя каких-то симптомов, с которыми нужно обратиться к врачу. Важно повышать образованность населения, и я думаю, что соцсети – хороший для этого метод. К сожалению, времени не хватает, и я часто забрасываю это дело, но продолжать заниматься соцсетями все же хотелось бы.

"Чувствовать, что это твое"

- Что бы Вы могли посоветовать молодым студентам медицинских вузов, которые только-только готовятся стать врачами? Какими словами напутствия Вы бы хотели поделиться?

- Я думаю, что все мои вышесказанные слова – это как небольшое напутствие студентам. Стараюсь говорить, как есть. Безусловно, в первую очередь медработник должен быть энтузиастом. Наша профессия не мотивирована какой-то выгодой или заработком – это, конечно, важно для всех, но для медика это все-таки не первостепенно. Здесь нужно чувствовать, что это твое, чувствовать потребность помогать людям. Тогда ты получаешь огромную отдачу от пациентов. Я бы советовала молодым студентам вузов никого не слушать в плане выбора профессии и идти туда, куда зовет сердце. Ну, а поменять специальность никогда не поздно! Нужно обязательно идти за зовом сердца.

- Ну и, наконец, совет от врача для наших читателей – какие рекомендации Вы бы могли дать для поддержания здоровья в условиях современного образа жизни и всюду подстерегающих нас стрессов?

- Основные рекомендации – это прописные истины, которые нужно соблюдать. Это здоровое сбалансированное питание. Сейчас наиболее рекомендуемый способ питания – это метод "гарвардской тарелки". Когда в тарелку мы помещаем несколько групп продуктов и в определенном процентном соотношении их делим. Также важны физические нагрузки – прогулки, бассейн, тренажерный зал, теннис. То есть что угодно, что вам нравится. Нужно, чтобы это приносило не только пользу, но и удовольствие. Важно повышать и бытовую активность – где выбор стоит между лифтом и лестницей, выбирать всегда лестницу. Проехаться на машине или пройтись пешком? Конечно, пройтись пешком. Необходимо вводить такие активности в свою повседневную жизнь.

- Спасибо за беседу, Эльмира!