Когда готовая еда становится угрозой для здоровья

Почему привычные продукты могут отравить.

Наиля Ахат

Медицинские учреждения часто фиксируют обращения с симптомами кишечных инфекций. Но кто чаще всего страдает от отравлений, какие продукты наиболее опасны, и на что стоит обращать внимание при покупке еды рассказала врач Ольга Тарасова, передает Liter.kz.

 – Кто чаще всего страдает от пищевого отравления?

 – В первую очередь страдают дети, люди пожилого возраста, пациенты со сниженным иммунитетом. И даже небольшая доза микроорганизмов может привести к очень неприятным последствиям, осложнениям сопровождающим течение кишечных инфекций.

 – В каком случае готовая еда может быть опасной?

 –  При определенных условиях, таких как отсутствие доступа кислорода, например, в герметично закрытых банках или пластиковых контейнерах, а также в жаркое время года, повышается риск размножения патогенных микроорганизмов. Нарушение температурного режима при транспортировке продуктов также играет ключевую роль.

 – Какой продукт чаще всего ведет к отравлению?

 – Самый опасный продукт – это рыба. С учетом того, что в нашей стране очень любят китайскую кухню, те же суши, особенно в летний период времени, они являются одним из ключевых источников заражения. В летний период времени важно обращать внимание на то, что у многих продуктов сокращаются сроки хранения, и лучше выбирать альтернативу.

 – На что обращать внимание в магазине?

 – К сожалению, иногда даже в магазинах встречаются испорченные продукты, особенно на открытых холодильных полках, в том числе будьте внимательны к продуктам с незначительным сроком годности, особенно, к салатам на развес. Внешний вид может быть обманчив, поэтому лучше выбирать герметично упакованные товары.

Ранее сообщалось об отравлении на тое жителей Акмолинской области.

Новости партнеров