Куриное мясо в Казахстане подорожало почти на 30%

Больше всего рост цен ощутили жители Абайской области.

Самат Бейсембаев

Мясо кур и окорочка в Казахстане подорожали почти на 30%, передает Liter.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

В целом за январь-октябрь произвели 93,1 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса домашней птицы, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Выпуск мороженого мяса птицы составил 109,3 тыс. тонн, что на 1,7% больше, чем годом ранее.   

В региональном разрезе по производству мороженого мяса домашней птицы является Алматинская область – 54,6 тыс. тонн. В тройку также вошли Акмолинская и Абайская области.

По производству свежего или охлажденного мяса птицы лидирует Акмолинская область – 35,2 тыс. тонн. На второй и третьей строчках расположились ВКО и Алматинская область.

В целом за 2021 год в стране произвели 112,5 тыс. тонн свежего или охлажденного и 127 тысяч тонн мороженого мяса домашней птицы.

За восемь месяцев текущего года местные компании обеспечили спрос на 69,2%.

Доля импорта соответственно составила 30,8%. Казахстан завез 84,9 тыс. тонн куриного мяса и субпродуктов. В то же время на экспорт отправили 8,7 тыс. тонн мяса, меньше сразу на 55,6%.

На внутреннем рынке РК реализация выросла на 4,3%, до 267,2 тыс. тонн.

По итогам октября текущего года куры подорожали на 27,9% за год, куриные окорочка – на 26,7%.

Сильнее всего удорожание кур ощутили жители Абайской области – на 52,3% за год. В тройке антилидеров также оказались Шымкент – рост на 48,7% и ВКО – рост на 41,9%.

Наименьший рост цен был зарегистрирован в Алматинской области – на 12,3%. Удорожание куриных окорочков сильнее всего ощутили жители Мангистауской – плюс 54,9%, Павлодарской области – плюс 43,9% и СКО – рост на 35,7%.

Новости партнеров