Легендарный партизан-писатель: подвиги героя Касыма Кайсенова

Асель Ибадуллаева

Касым Кайсенов стал легендой еще при жизни. Своим героем его считала не только казахская земля, но и украинский народ, который благодарно хранит память о его мужестве во время Великой Отечественной войны. Он был одним из первых организаторов партизанского движения в Украине и Закарпатье. Касым Кайсенов отлично владел и пером. Национальный герой оставил после себя около 30 книг – память о войне и партизанском движении. Каким был путь легендарного фронтовика-партизана – в материале Liter.kz.

Касым Кайсенов происходил из знатного рода воинов – Канжыгалы Кабанбай батыра и Кокжал Барак батыра. Потомок великих-полководцев родился 23 апреля 1918 года в ауле Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области.

В 1934 году после окончания неполной средней школы он поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. После его окончания в 1939 он был направлен в военно-разведывательную школу, которую окончил в 1941 году. В такую  школу отбирали одного из тысячи, солдат подготавливали к высокой боевой, разведывательной операции в тылу врага.

В ноябре того же года Касыма Кайсенова направили в штаб Юго-Западного фронта. По специальному заданию его перебросили на оккупированную врагом украинскую территорию. Здесь Касым Кайсенов руководил третьим отрядом партизанского соединения им. В. И. Чапаева. Однако 23-летний боец с товарищами попал в окружение и стал единственным выжившим. Только через десять дней, проведенных в лесу без еды и воды, он встретил Ивана Примака, который вел партизанскую деятельность в тылу врага.

С ноября 1941 года по сентябрь 1943 года Касым Кайсенов командовал шестым отрядом в составе крупного партизанского соединения, который за два года достиг численности семь тысяч человек. Под его командованием бойцы совершили множество дерзких операций на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии.

В своих воспоминаниях о фронтовой жизни Касым-ата  особо упоминал битву за Днепр. По заданию командования фронта в 1943 году в сентябре отряд из 150 человек под командованием Кайсенова вместе с бойцами действующей армии с тяжелым боем переправляется на южный берег реки. Проявив  отвагу и мужество при форсировании Днепра и закрепившись на правом берегу в районе знаменитого Букринского плацдарма, бойцы отряда сопровождали  основные  силы  Красной Армии и обеспечили им переправу.  Шли жестокие и кровопролитные бои. Решив вернуть утерянные позиции и отбросить подразделения советских войск на левый берег Днепра, фашисты неоднократно предпринимали яростные контратаки, но их каждый раз встречал сокрушительный огонь из  пулеметов и автоматов отряда Кайсенова.

По окончании войны Касым Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в аппарате президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского районов Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1953 по 1972 год работал в издательствах “Жазушы”, “Кайнар”, директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана.

Его писательская биография началась еще до войны. Он писал стихи и даже печатался в районных и областных газетах.  Когда Кайсенов приехал в Алма-Ату, писатель Жумагали Саин ввел его в творческую среду, и он написал воспоминания о войне для газеты. У него была феноменальная память – он помнил не только названия всех сел и хуторов, где воевал, но и поименно всех бойцов своего отряда.

Так, Касым Кайсенов начал работу над книгой, и в 1954 году выходит в свет его первая повесть “Юные партизаны”. Через год еще две – “Илько Витряк” и “Партизаны Переяслава”. Потом были опубликованы широко известные очерки  “Из когтей смерти”, “Мальчик в тылу врага”, “На Днепре”, “В тылу врага”, “В те годы”. Все книги писателя-фронтовика были переведены на русский и украинский языки.

За высокие заслуги на войне Касыма Кайсенова трижды выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: “Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа”.

Высокую награду герою вручили 9 мая 1995 года. Касыма Кайсенова наградили самым высоким званием в стране – "Халық Қаһарманы". Кроме этого, у бойца было множество орденов и медалей.

Легендарный партизан скончался на 89-м году жизни 30 декабря 2006 года после продолжительной болезни в своем доме в Алматы.

Подвиги Касыма Кайсенова, его заслуженный труд навечно остались в памяти народа. Имя национального героя носят улицы и школы в Казахстане.

3 октября 2018 года по инициативе мажилисмена Бахытбека Смагула пограничная застава имени Кондюрина Зайсанского пограничного отряда в ВКО была названа в честь Касыма Кайсенова.