Производителей обязали разъяснять состав продукции.
В Казахстане усиливают требования к маркировке молока и молочной продукции. В силу изменения в соответствующий техрегламент вступают с 22 сентября, передает Liter.kz со ссылкой на “Казстандарт”.
Изменения вносят в техрегламент “О безопасности молока и молочной продукции”. Они направлены на обеспечение высокого качества и безопасности товара, а также на предоставление производителям большей свободы творчества при маркировке своих продуктов.
В Казахстанском институте стандартизации и метрологии пояснили, что регулирующий документ впервые ввели в действие в 2013 году. Практика его применения показала, что в документе требуются уточнения.
Одним из ключевых изменений является обязательное размещение информации о наличии растительных масел на упаковке молочных продуктов. Это позволит разборчивым потребителям принимать осознанные решения о покупке продукции, – подчеркнули эксперты института.
Также изменили показатели идентификации продукции детского питания. Исключили нормирование содержания золы и увеличили порог концентрации витамина D.
Поправки учитывают и специфику национальных молочных продуктов, таких как айран, сюзьме, тан и курт, делая их более доступными на рынке.
В регламенте появится термин “мороженое молокосодержащее” с содержанием молочного жира до шести процентов, что даст больше выбора и информации для потребителей. Ранее в документе был закреплен только термин “мороженое с заменителем молочного жира” с МДЖ 12%, – добавили в Казстандарте.
Также внесли определение для восстановленного молока, позволяющее обогащать этот продукт. Внедрение категории “продукт переработки молока концентрированный, сгущенный” позволит расширить применение сыворотки и обеспечить стандартизацию продукции.