Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Миллионные убытки и упущенные гонорары: казахстанские авторы не получают положенные им выплаты?

Большинство казахстанских авторов произведений не получают гонорар за использование их работ.

05.06.2022, 17:40
Миллионные убытки и упущенные гонорары: казахстанские авторы не получают положенные им выплаты?
Фото из открытых источников

Много ли казахстанских создателей стихов, музыки или фотографий сегодня зарабатывают приличные гонорары? Именитые, особенно действующие, возможно. А что, если новых хитов создать не получается, а старые еще на слуху? В таком случае пора бы напомнить и заявить о своих правах. Ведь любое использование произведения должно быть согласовано с автором, в противном случае – плати компенсацию, да еще какую. Защита авторских прав – самый туманный вопрос в Казахстане. Лишь единицы, юридически подкованные, порой зарабатывают на этом миллионы. Почему создатели "нетленок" чаще не получают положенные им гонорары и как это исправить – в материале Liter.kz.  

Немало знаменитостей 80-90-х годов обеспечили себе безбедную старость. Да, кто-то еще выступает на концертах, однако многие живут на поступления за использование их авторских произведений. Мало кто из молодых людей помнит и знает, как выглядит знаменитый в нулевых певец Андрей Губин, зато его песни до сих пор звучат из каждого утюга. Сам он стал затворником, однако оставшись без работы, не бедствует и может по несколько месяцев отдыхать за границей. Стабильный заработок составляют гонорары за использование его песен.

В Казахстане такие примеры скорее исключение, чем правило. Лишь единицы отсуживают положенные им по закону авторские выплаты, чаще всего никто и не вспоминает о том, что надо бы поделиться доходом с создателем используемого произведения. Плагиата и пиратства в стране меньше не становится. Некоторых просто пугают судебные тяжбы, другие считают, что бумажная волокита даже не стоит тех средств, которые им могут присудить, третьи попросту юридически неграмотны в этом вопросе.

Судебная практика показывает, что наиболее активными в этом плане в Казахстане являются пока только жители Алматы. Знать свои права автору очень даже выгодно, показатель тому – решения, которые выносит суд.

В Алматы, к примеру, фотограф отсудил компенсацию в размере 1 458 500 тенге у частной компании, которая разместила его фото, не указав авторство. Ответчик не представил доказательств получения им соответствующего разрешения. При этом волокиты у истца было минимум. Как? Механизм прост: фотограф продолжает заниматься творчеством, ему не нужно отвлекаться на поиск пиратов в Интернете или судиться с  ними. За него все это делает представитель общественного объединения, управляющее имущественными правами на коллективной основе. Автор просто заключает с ним договор. Иногда они сами объединяются и вместе создают подобные организации, чтобы получать прибыль. Знающие люди утверждают, что дело доходное: это гонорары за использование произведения и компенсации за плагиат. Всего в Казахстане существует 13 организаций, специализирующихся на защите авторских прав. Их данные можно найти на сайте Министерства юстиции. 

Между тем пиратство и плагиат – не просто убытки для нарушителей, за это предусмотрена еще и уголовная ответственность. До 6 лет лишения свободы может получить нарушитель авторского права в зависимости от суммы нанесенного ущерба.

Парадоксально, но, несмотря на это, нарушений в этой сфере в Казахстане масса. Это подтверждает эксперт по авторским правам Нургайша Сахипова.

Стоит лишь сесть у телевизора и открыть Интернет, чтобы убедиться в масштабах. Тому способствуют две причины. Это низкий уровень культуры населения, когда человек не осознает, что красть чужое плохо, и незнание закона об авторском праве. К примеру, возьмем концерт казахстанского исполнителя. Он выступает, но не указывается, кто автор текста и музыки. А это нарушение права на  имя. Так же как и право на неприкосновенность произведения: нельзя его менять без разрешения автора. Это, например, когда человек известную зарубежную песню переделывает на свой лад. Но в основном происходят нарушения имущественных прав на неправомерное использование произведения. Без согласия автора нельзя его переиздавать, распространять, импортировать, – объясняет Нургайша Сахипова.

Если почитать Закон "Об авторском праве" и оглянуться вокруг, окажется, что любой казахстанец не раз его нарушал. Ведь каждый телеканал должен согласовать и оплатить создателю киноленты гонорар за трансляцию фильма. Хочешь спеть песню – будь добр, получи разрешение на публичное исполнение, нужно перевести книгу – договорись с автором. Гонорары артисты, официально владеющие своими хитами, могут требовать и с ресторанов, которые их воспроизводят для своих гостей. Таким образом, закон дает последнему огромные преимущества, а нарушителю – немалые штрафы.

Нормы Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" предусматривают, что автор (правообладатель) имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения. Размер и порядок его исчисления устанавливаются на договорной основе. Если этого не произошло, то защиту авторских и смежных прав осуществляет суд, с выплатой компенсации в сумме от ста МРП до пятнадцати тысяч МРП, что определяется по усмотрению суда, – пояснили в пресс-службе суда г. Алматы.

Защититься от плагиата можно и без походов в госорганы. Достаточно указать знак охраны авторского права – латинской буквы " © " в окружности; имя обладателя исключительных прав; год первого опубликования произведения. Это как печать на документе. Другое дело, если вы планируете использовать плоды труда с коммерческой целью, здесь, безусловно, требуется регистрация. Эти простые действия дадут возможность в суде выиграть любой спор.

Эту услугу можно получить за один день в электронном виде. На сайте Министерства юстиции РК она называется "внесение сведений в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом". Нужно войти через личный кабинет заявителя  с помощью ЭЦП на портале электронного правительства. Следует авторизоваться на портале и перейти по ссылке на сайт РГП "НИИС" www.kazpatent.kz, где заполнить обязательные поля. Эти данные автоматически формируются в заявление. Затем прикрепляется электронный экземпляр произведения. Оплата составляет 3 МРП, – разъяснил руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Актюбинской области Тимур Убишев.

На Западе люди сколачивают на этом целое состояние и могут обеспечить им даже детей и внуков. Право на произведение действует 70 лет после смерти автора.  

Однако есть в законодательстве и свои нюансы. Не каждое творение достойно вознаграждения, даже если оно обрело широкую популярность. Пример тому – видео спасения трехлетней девочки в Нур-Султане, которое растиражировали все паблики и СМИ в Казахстане и даже за рубежом. Автор ролика возмутилась тем, что не получила вознаграждение за свой труд.

В данном случае пользователи имеют право воспроизводить ролик без разрешения автора и выплаты вознаграждения, так как видео имеет информационную цель. Если автор сможет доказать, что это творческое, художественное произведение и его засчитают как аудиовизуальный фильм, то да. Но доказать это будет сложно. Однако в любом случае нужно указывать источник заимствования, – говорит Нургайша Сахипова.

Во всем мире плоды творческого труда имеют огромную ценность и, соответственно, охраняются законом. Другое дело, что наши авторы еще не научились  отстаивать свои права, а пользователи – его применять. В результате в Казахстане уже долгие годы процветает пиратство и плагиат. Эксперты полагают, что проблема в слабой осведомленности людей и юридической неграмотности. Поэтому о существовании авторских и смежных прав казахстанцы вспоминают только тогда, когда получают иск от правообладателя.  

Новости партнеров
×