Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Миллионы и размытые перспективы: сколько стоит вырастить первую ракетку в Казахстане

Успех Казахстана на Уимблдоне вдохновляет родителей отдать детей в теннис.

21.07.2022, 15:39
Миллионы и размытые перспективы: сколько стоит вырастить первую ракетку в Казахстане
Фото: sport.insure

Оглушительная победа казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной на Уимблдонском турнире привлекла всеобщее повышенное внимание к этому виду спорта. В теннисные центры стали чаще поступать звонки и приходить сообщения с единственным вопросом: как отдать ребенка в секцию? Ответ приятно удивляет родителей – месяц занятий может обойтись дешевле, к примеру, чем плавание. Однако по мере развития ребенка как спортсмена затраты становятся сопоставимы со среднемесячной казахстанской зарплатой. Корреспондент Liter.kz узнала, к чему стоит приготовиться родителям, которые мечтают увидеть своего ребенка в числе первых ракеток мира.

Всплеск интереса к определенному виду спорта – частое явление, которое мы можем наблюдать после победы соотечественников на международной арене. Так было после первых золотых медалей по боксу на Олимпийских играх, завоеванных Бекзатом Саттархановым и Ермаханом Ибраимовым, бронзы фигуриста Дениса Тена, теперь звездный час настал у тенниса.

В Казахстане работает 38 теннисных центров, в которых занимаются 18 тысяч человек, 4 200 из них – это дети до 10 лет.

Теннис всегда считался благородным и малодоступным видом спорта. В этом смысле он стоит в одном ряду с автогонками, хоккеем, скачками и пр. Однако на начальном этапе траты родителей относительно небольшие. Детские тренировки обходятся родителям около 15-25 тысяч тенге в месяц. Цена колеблется от региона и количества тренировок. Но если ребенок будет показывать выдающиеся результаты и в целом демонстрировать определенные способности, то занятия для него будут бесплатны. Сегодня таких детей в Казахстане три тысячи. Тренировки финансируются не за счет печально известной программы Artsport, а на средства Федерации тенниса страны.

На первый взгляд складывается впечатление, что не такой уж и дорогой этот вид спорта, как о нем говорят, ведь 25 тысяч тенге в месяц – это средняя стоимость детских секций, таких как бальные танцы, бокс или каратэ. Однако по мере взросления ребенка неподготовленных родителей ждет не совсем приятный сюрприз. Для развития и выхода юного теннисиста на профессиональный уровень недостаточно только командных занятий три раза в неделю на одной площадке. Ценник за оплату индивидуальных тренеров, экипировки, аренды корта, выезда на турниры настолько ощутимо растет вверх, что в спорте остаются единицы.

К примеру, мама шестилетней теннисистки Зарина решила всерьез заняться спортивным развитием дочери. Вместе с мужем они условились, что их цель – Уимблдон. Девочка начала заниматься теннисом всего год назад. Родители предпочли не командную подготовку, которая вышла бы дешевле, а индивидуальные занятия, час которых в Алматы стоит 15 тысяч тенге. Из них семь тысяч идет на оплату тренеру и восемь тысяч – на аренду корта. Всего из семейного бюджета только на теннис дочери выделяется от 200 тысяч тенге в месяц. Но и это не предел. По словам Зарины, когда семья летает в Дубай, там девочка продолжает занятия в местных центрах. Цена там дороже в два раза.

Навскидку в среднем год тренировок обходится им почти в 2,5 миллиона тенге. А если добавить заграничные поездки, эта сумма смело может перевалить за три миллиона, а то и выше.

В Казахстане дают хорошую начальную базу. Но чтобы расти дальше, нужно зарабатывать место в рейтинге, выезжать на турниры, ехать в сильные теннисные академии. Самые лучшие школы и тренеры в Европе и США. Сами понимаете, это совсем другой уровень расходов. Но без этого шага сложно добиться впечатляющих высот, – говорит родительница. – Если прочитать биографии знаменитых теннисистов, то действительно все они когда-то уехали в сильные академии в другие города и страны. Это Серена Уильямс, Мария Шарапова, Анна Курникова, Новак Джокович и многие другие.

Такого же мнения придерживается казахстанский журналист Гульбану Абенова. Ее сын много лет профессионально занимается теннисом. И женщина не понаслышке знает эту спортивную кухню.

До 10 лет заниматься теннисом легко и просто. Можно даже попасть на бюджет, как мы. Ракетки, обувь и форма – в пределах средних цен. За ракетку отдаешь 7-10 тысяч тенге. Но с 14 лет родители несут другие расходы. Кроссовки для тенниса стоят от 60 тысяч и выше. При этом изнашиваются они за пару месяцев. Стоимость одной ракетки начинается от 100 тысяч тенге, а иметь их надо минимум две. Отдельно приобретаются струны на ракетки – от 60 тысяч. Но самые большие затраты в теннисе – турниры. Родители возят детей за свой счет. Турниры проходят по всему Казахстану и длятся 7-10 дней – минус из кошелька 250-300 тысяч. В другие страны – от одного миллиона тенге. Самый сложный период – это подростковый. Если дальше будешь играть, без спонсоров не обойтись. На профессиональном уровне нужен личный тренер, который будет ездить со спортсменом на турниры. Поэтому в теннисе остаются единицы, это те, у кого есть деньги и спонсоры, результаты и рейтинги. Остальные не у дел, – говорит Гульбану.

Пока же ребенок не вышел на профессиональный уровень, он может заниматься теннисом для души и без большой нагрузки на родительский кошелек. Для малышей в центрах открыта группа Baby tennis. Такую секцию посещает пятилетняя София. Она пришла заниматься в Национальный теннисный центр в Нур-Султане в возрасте трех лет. Занятия здесь проходят в форме игр, квестов, эстафет. Родители приобрели ей маленькую ракетку, и девочка чувствует себя настоящей спортсменкой.

Около года дочь ходила в детскую группу. Всего с ней занимаются по 5-6 детей и почти столько же тренеров. Весной она перешла в старшую группу, теперь занятия проходят не два, а три раза в неделю. Каждое из них длится  час, кроме этого детям устраивают утренники и даже пикники. После Уимблдона к ребятам приехала Елена Рыбакина, провела мастер-класс и сфотографировалась со всеми. Даже малыши вдохновились стать как она, – рассказала мама Софии Зауре Макенова.

Менеджер по развитию игроков до 14 лет Федерации тенниса Казахстана Шухрат Каюмов подтверждает, что на начальном этапе затраты со стороны родителей минимальны. По его словам, конечно, можно приобрести спортивную экипировку и обувь, но разрешается бегать и в обычных футболках и шортах, так как занятия проводятся с развивающим уклоном. По желанию разрешается обзавестись собственной ракеткой, которая подбирается по возрасту. Ее стоимость варьируется в районе 10-15 тысяч тенге. Но на занятиях ракетки, мячи предоставляются самими центрами.

Примерно к 9-10 летнему возрасту специалисты проводят тесты, которые определяют юных спортсменов с самыми впечатляющими результатами. Наиболее талантливые дети могут получить шанс заниматься бесплатно и на более серьезном уровне.

Тем, кому не удалось показать отличные результаты, но при этом они желают и дальше заниматься теннисом, остается продолжать тренировки на платной основе и выезжать на турниры за свой счет. Но шанс, что ребенок в будущем попадет в топ теннисистов, все же мизерный.

Что же заставляет родителей отдавать детей в такой дорогостоящий вид спорта, помимо желания заниматься? Все средства, вложенные в ребенка, окупятся, если в будущем чадо начнет показывать результаты, ведь на ведущих и авторитетных турнирах призовые могут составлять суммы с шестью нолями. Однако дойти до внушительных сумм под силу лишь единицам.

Выходит, чтобы услышать об очередной победе казахстанского спортсмена на Уимблдоне, вместе с талантом, упорством, везением нужны еще и баснословные денежные вливания в его развитие. Поэтому-то теннис и оправдывает свой статус малодоступного спорта, который по карману лишь тем, кто может без напряга на семейный бюджет ежемесячно выкладывать как минимум сумму, равную размеру средней заработной платы в Казахстане. И это еще не считая выездов на турниры и занятий за рубежом. 

Новости партнеров
×