Для начала нужно наращивать его производство.
О развитии казахстанского производства мяса рассказал и.о. заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Есенеев, передает Liter.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".
По его словам, в Казахстане производится не так много мяса, поэтому на местном рынке есть конкуренция. Но если создать благоприятные условия для животноводства, то возможно даже снижение его стоимости. Ербол Есенеев отметил: у государства большой потенциал по наращиванию качественного мяса в стране.
Сейчас мы производим, к сожалению, не так много мяса, поэтому есть определенная конкуренция на местном рынке. И мы кушаем сейчас мясо по четыре по пять долларов. В той же Монголии, где на душу населения приходится намного больше, почти в 20 раз больше скота, чем у нас, и, естественно, цена на мясо еще дешевле. Самое дешевое мясо в мире — именно красная баранина, конина, говядина в Монголии стоимостью всего три доллара. Это по нашим деньгам где-то получается 1 400-1 500 тенге, — объяснил Есенеев.
В целом Казахстан производит порядка 1,2-1,3 млн тонн мяса. Кроме того, при потреблении в районе 450 тысяч тонн мяса птицы, почти 70% производят отечественные производители.
К сожалению, порядка 110 тысяч тонн мы импортируем в виде окорочков. Это очень дешевое, некачественное мясо, которое приходит к нам из Америки. Эту нишу мы на самом деле заполняем своим производством. У нас есть несколько инвестиционных проектов. Мы в ближайшее время, где-то в горизонте пяти-шести лет, полностью сможем себя обеспечить своим белым мясом, — подчеркнул представитель "Атамекен".
Также он сказал, что цены на мясо регулируются законом рынка. Однако для снижения цены нужно производить его как можно больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные. То есть здесь работают законы рынка: чем больше производства, тем ниже цена.
Наглядный пример, может и не из отрасли животноводства, но потребители заметили, что в последнее время у нас стабильная цена на яблоки. Все благодаря перепроизводству. Мы производим больше. Мы проанализировали, и за последние 10 лет стоимость яблок выросла с 310 до 450 тенге только благодаря тому, что мы намного больше производим, чем нам нужно. Точнее, производим столько, сколько нам нужно в стране. Точно такой же ответ у нас по мясу. Мы должны производить его максимально больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные, — подытожил Ербол Есенеев.