Наурыз-коже и жаужурек: какие блюда могут украсить праздничный стол

Рецепты от повара.

Асель Ибадуллаева

Праздник Наурыз знаменует собой приход весны, обновление природы, наступление нового года. В день весеннего равноденствия казахстанцы собираются за одним дастарханом, угощают друг друга наурыз-коже, горячими баурсаками и национальными напитками. Вдобавок к традиционному блюду подаются и  другие угощения. Каким должен быть стол и что предложить гостям на Наурыз – в материале Liter.kz.

Наурыз-коже

Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда – наурыз-коже.

Наваристый наурыз-коже готовится из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес.

Даже в пределах одного региона рецепты наурыз-коже могут отличаться в зависимости от предпочтения семьи и доступности продуктов. Но при этом основные ингредиенты не меняются, и суп получаются наваристым и густым.

Фудблогер Сания в своем блоге поделилась самым простым и универсальным рецептом наурыз-коже.

В составе наурыз-коже главное – вяленое мясо конины, еще можете добавить казы для большего вкуса. Также нужен лук, картофель, пшеница, кукуруза желтая, кукуруза белая, перловка. Все крупы берем по 50 гр, – говорит повар.

В этом варианте наурыз-коже Сания использует также лапшу.

Для теста понадобится два яйца, 1/4 соли и мука. На большом казане варим мясо до полной готовности. Добавляем туда картофель и лук. Отдельно варим злаки в течение часа. Не забывайте ее посолить. В конце варим лапшу 4-5 минут, все перемешиваем. По готовности супа  добавляем катык (сметану). Ее можно заменить вкусным кефиром, – отметила она.

Қарынбүрме

Қарынбүрме – оригинальное казахское блюдо, которое украсит казахский дастархан. Если наурыз-коже идет в качестве первого блюда, то қарынбүрме можно подать на второе.

Нам понадобится желудок лошади. В качества мяса можем добавить  конину, говядину. Я использую баранину и говядину, обязательно добавляю казы. Также не забываем про овощи: болгарский перец, картошка, лук, чеснок, – отметила фудблогер.

Для приготовления блюда необходимо хорошенько почистить и промыть желудок.

Затем нарезаем овощи и мясо, добавляем соль, перец и тщательно все перемешиваем. Также можно добавить чеснок. Зашить с двух сторон, хорошо накрыть фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр на два часа, и еще на три часа тушим на 150 градусах. Как блюдо будет готово,  убираем фольгу. Параллельно перемешиваем  мед, чайную ложку воды и смазываем бурме. Отправляем его в духовку еще на 10-15 минут для красивой корочки. Наш қарынбүрме готов. Он получается очень сочным и вкусным, – поделилась рецептом Сания.

Жаужyрек

В качестве закуски на праздничный стол можно подать блюдо жаужyрек.

По преданиям, закуска с сакральным значением готовилась матерью для сына, уезжавшего в дальнюю дорогу.

С помощью блюда она выражала любовь и заботу, обеспечивая символическую защиту сердца сына от внутреннего, невидимого врага, – пояснила значение угощения Сания.

Готовят жаужyрек из печени и жира барана. Длительную сохранность блюду обеспечивала внутренняя пленка жира, в которую она заворачивалась, придавая особый изысканный вкус.

Сперва нарезаем тонкими слайсами баранью печень. Затем оставляем в молоке печень на два часа. Промыв ее от молока, солим и перчим по вкусу. Готовые слайсы заворачиваем в жир и обжариваем в масле на медленном огне до полной готовности, – поделилась рецептом приготовления фудблогер.

Восточные сладости

В качестве десерта на Наурыз можно подать жент, курт и чак-чак.

Сания также поделилась рецептом вкуснейшего чак-чака.

Ингредиенты:

- яйца – 2 шт.;

- сода – щепотка;

- соль – 1/4 ч. л.;

- мука.

Для сиропа понадобится:

- сахар – 100 г;

- вода – 50 г;

- мед – 50 г.

Для приготовления сладкого десерта необходимо перемешать все ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно получиться не сильно мягким и не сильно твердым. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 30 минут. Затем нужно раскатать тонкое тесто и нарезать соломкой. В сковородку залить побольше масла, хорошенько разогреть. Жарим быстро-быстро на большом огне, все время помешивая до золотистого цвета, – поделилась рецептом Сания.

Сироп готовим из сахара и воды.

Необходимо растопить сахар, все время помешивая.  Варим сироп пять – семь минут, в конце добавляем мед. Затем надо перемешать чак-чак, сироп и изюм. Оставить в прохладном месте на один – два часа, – добавила фудблогер.

Таким образом, помимо наурыз-коже можно приготовить давно забытые национальные блюда. На десерт подать жент, курт, чак-чак, тары. В качестве напитка предложить гостям кумыс и шубат.

С праздником и приятного аппетита!

 

Новости партнеров