Рецепты от повара.
Праздник Наурыз знаменует собой приход весны, обновление природы, наступление нового года. В день весеннего равноденствия казахстанцы собираются за одним дастарханом, угощают друг друга наурыз-коже, горячими баурсаками и национальными напитками. Вдобавок к традиционному блюду подаются и другие угощения. Каким должен быть стол и что предложить гостям на Наурыз – в материале Liter.kz.
Наурыз-коже
Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда – наурыз-коже.
Наваристый наурыз-коже готовится из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес.
Даже в пределах одного региона рецепты наурыз-коже могут отличаться в зависимости от предпочтения семьи и доступности продуктов. Но при этом основные ингредиенты не меняются, и суп получаются наваристым и густым.
Фудблогер Сания в своем блоге поделилась самым простым и универсальным рецептом наурыз-коже.
В составе наурыз-коже главное – вяленое мясо конины, еще можете добавить казы для большего вкуса. Также нужен лук, картофель, пшеница, кукуруза желтая, кукуруза белая, перловка. Все крупы берем по 50 гр, – говорит повар.
В этом варианте наурыз-коже Сания использует также лапшу.
Для теста понадобится два яйца, 1/4 соли и мука. На большом казане варим мясо до полной готовности. Добавляем туда картофель и лук. Отдельно варим злаки в течение часа. Не забывайте ее посолить. В конце варим лапшу 4-5 минут, все перемешиваем. По готовности супа добавляем катык (сметану). Ее можно заменить вкусным кефиром, – отметила она.
Қарынбүрме
Қарынбүрме – оригинальное казахское блюдо, которое украсит казахский дастархан. Если наурыз-коже идет в качестве первого блюда, то қарынбүрме можно подать на второе.
Нам понадобится желудок лошади. В качества мяса можем добавить конину, говядину. Я использую баранину и говядину, обязательно добавляю казы. Также не забываем про овощи: болгарский перец, картошка, лук, чеснок, – отметила фудблогер.
Для приготовления блюда необходимо хорошенько почистить и промыть желудок.
Затем нарезаем овощи и мясо, добавляем соль, перец и тщательно все перемешиваем. Также можно добавить чеснок. Зашить с двух сторон, хорошо накрыть фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр на два часа, и еще на три часа тушим на 150 градусах. Как блюдо будет готово, убираем фольгу. Параллельно перемешиваем мед, чайную ложку воды и смазываем бурме. Отправляем его в духовку еще на 10-15 минут для красивой корочки. Наш қарынбүрме готов. Он получается очень сочным и вкусным, – поделилась рецептом Сания.
Жаужyрек
В качестве закуски на праздничный стол можно подать блюдо жаужyрек.
По преданиям, закуска с сакральным значением готовилась матерью для сына, уезжавшего в дальнюю дорогу.
С помощью блюда она выражала любовь и заботу, обеспечивая символическую защиту сердца сына от внутреннего, невидимого врага, – пояснила значение угощения Сания.
Готовят жаужyрек из печени и жира барана. Длительную сохранность блюду обеспечивала внутренняя пленка жира, в которую она заворачивалась, придавая особый изысканный вкус.
Сперва нарезаем тонкими слайсами баранью печень. Затем оставляем в молоке печень на два часа. Промыв ее от молока, солим и перчим по вкусу. Готовые слайсы заворачиваем в жир и обжариваем в масле на медленном огне до полной готовности, – поделилась рецептом приготовления фудблогер.
Восточные сладости
В качестве десерта на Наурыз можно подать жент, курт и чак-чак.
Сания также поделилась рецептом вкуснейшего чак-чака.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- соль – 1/4 ч. л.;
- мука.
Для сиропа понадобится:
- сахар – 100 г;
- вода – 50 г;
- мед – 50 г.
Для приготовления сладкого десерта необходимо перемешать все ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно получиться не сильно мягким и не сильно твердым. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 30 минут. Затем нужно раскатать тонкое тесто и нарезать соломкой. В сковородку залить побольше масла, хорошенько разогреть. Жарим быстро-быстро на большом огне, все время помешивая до золотистого цвета, – поделилась рецептом Сания.
Сироп готовим из сахара и воды.
Необходимо растопить сахар, все время помешивая. Варим сироп пять – семь минут, в конце добавляем мед. Затем надо перемешать чак-чак, сироп и изюм. Оставить в прохладном месте на один – два часа, – добавила фудблогер.
Таким образом, помимо наурыз-коже можно приготовить давно забытые национальные блюда. На десерт подать жент, курт, чак-чак, тары. В качестве напитка предложить гостям кумыс и шубат.
С праздником и приятного аппетита!