Наурыз– пора обновления

Редакция "Литер"

Шерзод Пулатов, председатель узбекского этнокультурного центра города Астаны, член Национального совета при Президенте РК

Сегодня в Казахстане проживает более 600 тысяч представителей узбекского этноса, которые занимают третье место по численности после казахов и русских.Узбеки Казахстана вместе с братским казахским народом отмечают древнейший праздник Наурыз 20-21 марта – в день весеннего равноденствия, на узбекском языке он называется «Наврузбайрами».

Наурыз–это праздник весны, или нового года. Термин “Наурыз” состоит из двух персидских слов: “нов” (новый) и “руз” (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии – наступает период пробуждения и обновления. Наурыз считается началом нового года и символом обновления.

Среди узбеков, как и среди других народов, которые отмечают его, существуют поверье о том, что Наурыз– это что-то большее, нежели просто праздник. Чем веселее и радостнее он пройдет, тем плодороднее будет и предстоящий год. Поэтому в этот праздник льются обрядовые песни, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень,и начинается приготовление блюд из трав.

Если говорить о традициях, которые сохранились в Узбекистане при праздновании Наурыза, то нужно сказать, что в эти дни устраиваются большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои.

Главным среди обычаев празднования Наурыза как среди узбеков Казахстана, так и в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение сумаляк– блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно – это символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.Сумаляк люди готовят на протяжении 12 часов с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая при этом смешные истории и разные легенды.

Существует легенда о том, что сумаляк–это блюдо, приготовленное ангеламидля женщины, которая не имела возможности накормить своих детей и кипятила воду, чтобы дети уснули в ожидании ужина. Всевышний отправил ангелов в ее дом, чтобы они показали и приготовили ей это блюдо изпроросших зерен пшеницы. Так, приготовление заняло всю ночь, утром дети, проснувшись,отведалисумаляк и с радостью встретили Наурыз.

Отсюда и пошлоназвание «сумаляк», состоящее из двух тюркских слов – «су» (вода) и «маляк» (ангел).

Для того, чтобы Сумаляк не сгорал, в казан бросают несколько камушков и грецких орехов. В процессе приготовления легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше обязательно исполнятся все заветные желания.

Кроме сумаляка, готовят также халим, или, как его еще называют,халис. Халим – это блюдо из мяса и пшеницы, его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу.

К празднику Навруз на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, самса, изюм, курага и, конечно, традиционные пирожки со шпинатом –бичаки. По традиции,сначала поздравляют родителей, затем – других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели.

Ни одно празднование узбеков не проходит без приготовления национального блюда – плова. Эта традиция стала обязательной у казахстанских узбеков, поскольку плов сегодня является излюбленным угощением при праздновании Наурыза. Столичный узбекский центр ежегодно готовит большое количество плова и, угощая им, радует всех гостей и жителей столицы. В этом году мы также будем праздновать Наурыз вместе с другими этнокультурными центрами на площадке перед столичным Домом дружбы и приглашаем всех отпраздновать его вместе с нами и отведать вкусный узбекский плов.

Записала Оксана Давыдова, Астана

Поделиться