Редакция Liter.kz

Чтобы узнать город изнутри, нужно послужить ему в качестве депутата маслихата. Именно так перефразировал старую английскую пословицу народный избранник, заместитель председателя постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель фракции от партии AMANAT в городском маслихате Габит Тажимуратов. В интервью корреспонденту "Литера" он поделился своим опытом работы на депутатском поприще и рассказал, какие перемены ждут главный город страны в ближайшее время.

— Почему Вы решили баллотироваться в депутаты столичного маслихата во второй раз?

— На сегодняшний день, являясь депутатом столичного маслихата VIII созыва, ежедневно сталкиваюсь со множеством проблем, с которыми приходят как местные жители, так и из близлежащих населенных пунктов. Понимаю, что тех полномочий, которые имею, реально не хватает. Но, приобретя статус депутата, появилось больше возможностей действенно реагировать на вопросы, с которыми обращаются. Здесь очень важно должным образом отслеживать их выполнение. Реагировать на каждое обращение. Обращений поступает очень много, но это не повод игнорировать хоть одно из них. Иногда корень всех бед кроется в том, что люди даже не знают законов. При каждой встрече с жителями пытаемся им донести и разъяснить это.
Почему именно от партии AMANAТ? Потому что считаю, что ценности и принципы партии соответствуют моим убеждениям и целям в области общественной работы.

Партия AMANAT выделяется своим стремлением к обеспечению социальной справедливости, укреплению институтов гражданского общества и поддержке инициатив, направленных на улучшение качества жизни населения. Партия также активно поддерживает принципы прозрачности и открытости в управлении, что, на мой взгляд, является ключевым элементом эффективного взаимодействия между властью и гражданами. Я уверен, что представляя партию AMANAT, смогу внести свой вклад в разработку и реализацию политики, направленной на поддержку разностороннего развития города и улучшение благосостояния его жителей. Кроме того, я видел успешные примеры работы представителей партии AMANAT в прошлых созывах маслихата, что подтверждает их способность эффективно решать проблемы и воплощать позитивные изменения. Таким образом, выбор партии AMANAT для моей кандидатуры обусловлен сочетанием их принципов, опыта успешной работы и моей готовности служить интересам граждан.

— С какими основными трудностями Вы сталкиваетесь в ходе деятельности депутата маслихата?

— Ну, к трудностям мне не привыкать, быть депутатом — это нелегкая работа, как кажется на первый взгляд. Многие думают, что депутаты ходят на всевозможные мероприятия ради галочки. Могу с уверенностью сказать, что это далеко не так. Наша работа практически вся состоит из определенных проблем и задач, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. Ежедневно, не устаю это повторять. Одно только то, какое большое количество людей, которые обращаются со своими проблемами и ждут от нас положительного решения. Это, безусловно, обязывает, заставляет быть, прежде всего, ответственным перед людьми в своих обещаниях. Люди делятся и болью, и бедами, и неудовольствием, и это все, конечно, приходится чувствовать на себе. Основная трудность — это возросшая эмоциональная нагрузка. Ну, в этом, пожалуй, и состоит специфика быть депутатом.

— С какими просьбами и проблемами чаще всего обращаются?

— Люди обращаются с разными проблемами, но учитывая, что я член постоянной комиссии маслихата Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, то в основном это все касается соответствующих вопросов. Но на этом круг обращений, конечно, не замыкается. Понятно, что обращения носят сезонный характер. Например, накануне начала комплектования мест в детские сады, поступает много обращений от мам с просьбой, чтобы в этом году их дети точно получили места в детских садах. Со стартом отопительного сезона идут обращения по проблемам с отоплением. С каждым обращением работаем индивидуально. Если обращаются жители других районов, мы все равно эти обращения отрабатываем и рассматриваем. Потому что если человек обратился, значит, он доверяет и считает, что я смогу ему помочь. Я практически никогда не отказываю людям в помощи.

— Какие проблемы стоят особо остро?

— Я избирался по 13-му избирательному округу Есильского района столицы, в основном мой электорат находится в жилых массивах Пригородный, Тельмана. А вы знаете, какие проблемы есть на окраинах?! Так вот, мы медленными шагами решаем вопросы в этих отдаленных районах города. Жители поднимали вопросы по строительству инженерных сетей, сетей электроснабжения, соцобъектов, дорог, благоустройству, озеленению, установке остановочных павильонов и так далее. Составлен общий план развития жилых массивов, определено, какие задачи необходимо решить в первую очередь и к чему приступать вторым этапом.

— Габит Калиевич, а какой, на Ваш взгляд, главный результат Вашей работы в маслихате, и какие выводы Вы сделали для себя по итогам этих трех лет?

— В мае 2023 года партия AMANAT утвердила Дорожную карту на ближайшие 5 лет. Для реализации карты только в столице были определены 127 мероприятий по четырем направлениям. Все они состоят из предложений и обращений астанчан, которые были собраны во время электорального периода.

Основная работа, конечно же, направлена на реализацию Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии AMANAT на 2023–2027 годы "Халықпен бiрге" по Астане. В частности, теперь ужесточены меры наказания для строительных компаний по организации мусорных свалок. По городу создано не менее 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч населения в рамках поддержки предпринимательских инициатив (заработная плата, постоянность, сезонность и так далее).

Для обеспечения безопасности подключаются к видеонаблюдению социальные объекты Астаны.
Поддержка подрастающего поколения — одно из приоритетных направлений, о котором не раз говорил Президент Казахстана. В течение ближайших пяти лет в городе появятся 50 школ. Около 20 школ уже сдано в эксплуатацию в 2023 году. Строительство учебных заведений продолжается полным ходом.

Я избирался по 13-му избирательному округу. А это проблемные жилые массивы, как Пригородный, так и Тельмана. Там за 8–9 месяцев мы смогли решить вопросы благоустройства, дорог, прокладки асфальта, водоснабжения. Что касается депутатских запросов, постоянно мы с нашей командой отрабатываем пожелания наших жителей и направляем депутатские запросы. Например, очень остро стоит вопрос нехватки мест в государственных детских садах рядом с ЖК "Nova Sity". Было направлено около 10 депутатских запросов. Вопрос решается положительно. Что касается обустройства дворовых пространств в жилом массиве Тельмана, то вопрос на контроле. Также в этих районах решается вопрос газификации.

Также решается вопрос недостаточной оснащенности медицинских центров у дома в жилом массиве Пригородный и недостаточного давления воды в ЖК Family Vilagе.

И хотелось бы сказать, что мы работаем не для галочки, запросы, которые поступают от жителей, постоянно на моем личном контроле.

— Какие формы работы с избирателями Вы сейчас используете? Используете ли Вы возможности интернета, в частности, социальные сети для связи с избирателями?

— Я работаю систематически, а не от выборов к выборам. В 2023 году жители Есильского района выразили мне кредит доверия. Выборы прошли, но это не стало конечной точкой в нашем диалоге с жителями. Двери моей приемной всегда открыты, прием веду регулярно и лично общаюсь с каждым обратившимся. Это, что касается коммуникации вживую. Отчет перед избирателями провожу регулярно. Каждый, кто имеет выход в интернет, может ознакомиться с итогами моей деятельности за последние четыре года, в том числе на сайте депутатов маслихата, а также на моих страничках в Фейсбуке и Инстаграме. Много обращений поступает именно через эти социальные сети. Это очень эффективный инструмент.

— Переживаете, если помочь не удается?

— Я же живой человек, конечно, переживаю, когда что-то не получается. Могу честно сказать, у меня иногда бывает чувство вины, особенно в историях, связанных со здоровьем детей. И это действительно больно. Сразу начинаешь в голове перебирать: все ли ты сделал так, как нужно и настолько быстро, насколько возможно, а может быть, можно было сделать по-другому... Есть истории, которые западают в душу сильнее, чем другие. Но помогают две вещи. Первая — я никогда не даю людям обещание, что все точно получится. Прикладываю все усилия — да, но не обещаю. А, во-вторых, всегда, в первую очередь для себя, держу в голове одну простую мысль: "Габит, ты не волшебник, ты — депутат!". Бывает, что поставленная проблема — вне полномочий депутата маслихата. Тут можно, конечно, развести руками: мол, не моя компетенция. Но, к счастью, все мы довольно тесно общаемся с депутатами Парламента, которые тоже наши однопартийцы. И на моей памяти от них ни разу не было отказа. Они всегда вникают в суть проблемы и помогают. Бывает, что перенаправляем запросы в органы исполнительной власти, когда это не наши полномочия. Но тут очень важно не просто направить запрос, а добиться решения или содержательного ответа.

— Спасибо за беседу