В аннотациях к лекарствам почти никогда не указывают, с какими продуктами они сочетаются. О самых опасных сочетаниях лекарств с пищей и возможных последствиях редакции Liter.kz рассказала врач-фармацевт Анна Панкратова.
Главное правило при приеме любых лекарств - не запивайте их алкоголем. Спирт кардинально меняет механизмы их всасывания, распространения и усваивания.
«Самый яркий пример: если взять любое обезболивающее и запить его алкогольным напитком, будут поражены почки и печень. Человек почувствует сильную сонливость, может быть даже изжога», – сказала Анна.
Если точно знать время выведения лекарства из организма, то алкоголь в небольших количествах принять все же можно.
«У каждого лекарственного вещества есть свой период полувыведения. В инструкции он обязательно прописывается. По нему можно рассчитать, через сколько снизится концентрация вещества в организме. Исходя из этих параметров, можно сориентироваться, через сколько можно пить алкоголь», – добавила фармацевт.
При приеме антидепрессантов пить алкоголь категорически запрещено, так как они действуют на нервную систему.
Кроме того, антидепрессанты в сочетании с продуктами, богатыми тирамином, провоцируют резкое повышение артериального давления. Чтобы избежать этого, нужно быть готовым отказаться от целого ряда продуктов. Среди них:
выдержанные сыры и сыры с плесенью;
печенка (куриная и говяжья);
вяленая рыба;
йогурты и сметана;
изюм и инжир;
квашеная капуста;
блюда с соевым соусом.
«В молочных продуктах содержатся минералы - кальций и магний. Они с лекарствами образуют сложнорастворимые соединения, что препятствует всасыванию лекарственных веществ. Поэтому некоторые медикаменты могут либо вовсе не подействовать, либо подействуют не с той силой, с которой должны», – рассказала Анна.
Антибиотики и препараты для щитовидной железы также не стоит смешивать с молочными продуктами. Они нейтрализуют действие лекарств. Эффект от антибиотиков может уменьшаться, если в вашем рационе присутствует большое количество пищи с повышенной кислотностью. Это соки, цитрусовые, кислые яблоки, блюда, для приготовления которых используют уксус.
Читайте также: Назван способ, как выявить поддельные лекарства в казахстанских аптеках
Антикоагулянты – это лекарства разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Их нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.
Оказывается, что на действие обезболивающих могут повлиять различные мясные копчености. В таком сочетании эффекта от лекарства не будет - боль не пройдет.
При приеме железосодержащих препаратов врач-фармацевт советует уменьшить объемы потребления мучного и сладкого, а также кофе, молочных продуктов и орехов, так как они могут затруднять процесс усвоения железа в организме.
«Железо лучше принимать утром натощак. И через несколько часов уже можно выпить кофе или чай. Молоко лучше исключить», – советует Анна.
Читайте также: Врач назвал лекарства, которые должны быть в сумке каждого туриста
Противоревматоидные препараты вредят слизистой желудка и кишечника. Чтобы не усугубить свое состояние, исключите из меню жареное, жирные бульоны, сырые овощи и фрукты.
Пить соки тоже можно не всем. Сок грейпфрута, к примеру, не рекомендуется сочетать с медикаментами, так как он усиливает их действие: в некоторых случаях возможна передозировка. Кофеин, наоборот, способствует быстрому выведению некоторых лекарств.
Перед приемом некоторых таблеток обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.