Это вещества для мягкого пластика.
Фото: pixabay.com
Ученые из медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете выяснили, что химические вещества, используемые для производства мягкого пластика, связаны с тысячами смертей от сердечно-сосудистых болезней, передает Liter.kz.
В исследовании, опубликованом в журнале EBioMedicine, говорится, что вредное воздействие DEHP особенно заметно в странах, где идёт активный рост производства пластика и при этом отсутствует строгий контроль за безопасностью химических веществ.
Речь идёт о фталатах — химикатах, которые делают пластик гибким и мягким. Один из самых распространённых фталатов ди-2-этилгексилфталат (DEHP), который используется при производстве упаковки, пищевых контейнеров, игрушек и медицинского оборудования. DEHP попадает в организм человека с пищей, через кожу или при дыхании, накапливается в тканях и вызывает воспаление сосудов, увеличивая риск инфаркта и инсульта.
Ученые провели всесторонний анализ данных из более чем 200 стран и территорий, используя биомаркеры воздействия фталатов, полученные из национальных репрезентативных выборок мочи. Эти данные были сопоставлены с глобальной статистикой по сердечно-сосудистой смертности, собранной Институтом показателей и оценки здоровья (IHME). Особое внимание уделялось оценке экспозиции DEHP у людей среднего возраста и её возможной связи с летальными исходами.
По расчетам исследователей, в 2018 году воздействие этого вещества привело к 368 764 случаям смерти, или более 10% всей глобальной смертности от болезней сердца среди мужчин и женщин в возрасте от 55 до 64 лет. Больше всего пострадали Индия, Пакистан и Египет. На долю стран Африки пришлось до 30% таких смертей, на Восточную Азию и Ближний Восток — 25%.
Врач и глава Национальной ассоциация “Денсаулык” Бахыт Туменова подмечает, что пластик давно стал частью повседневной жизни, но люди забывают, что он несет не только бытовое удобство, но и серьезную угрозу.
“На самом деле это источник скрытой угрозы как для окружающей среды, так и для здоровья. Химикаты проникают в организм незаметно, через пищу, воздух, кожу и запускают хроническое воспаление сосудов, повышая риск инфаркта и инсульта. Это не просто медицинская проблема, это вопрос общественного здравоохранения и экологической безопасности”, – пояснила Туменова.