Революционный прорыв в разработке вакцин сделали ученые из Японии. Это произошло в университете Токио, где появилась вакцина от холеры, которую можно… кушать, передает Liter.kz со ссылкой на журнал Lancet Microbe.
Вакцину биологи создали на основе генно-модифицированного риса. Профессор университета Токио Хироси Киено сообщил, что ее уже протестировали на добровольцах. Их иммунитет реагировал на разные дозы – при увеличении повышалась сила реакции на белки холеного вибриона.
Разработчики утверждают, что новая съедобная вакцина от холеры не требует никаких специальных условий для производства, хранения и использования.
«Это порошок из перемолотых зерен ГМО-риса, в геном которого встроен фрагмент ДНК холерного вибриона, отвечающий за производство определенных сегментов белка CTB, главного токсина этой бактерии», - говорится в научной статье, посвященной новому изобретению
Специалисты называют создание съедобной вакцин прорывом в области создания дешевой и эффективной противохолерной вакцины.
По данным ВОЗ, каждый год в мире холерой заражаются до четырех миллионов человек. Источник – пища и вода.
Напомним, еще одно сенсационное заявление сделали в Австралии. Там для защиты от коронавируса разработали вакцину, которая не требует инъекций - подробно читайте здесь.