О смертельной опасности чая заявил врач

Профессор посоветовал не пить чай, если он горячий настолько, что стакан с напитком невозможно взять в руки.
Редакция "Литер"

Гастроэнтеролог перечислил опасные для жизни последствия от употребления чая, передает РИА Новости.

Наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет показало, что регулярное употребление чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

Специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал в интервью турецкой газете Cumhuriyet уточнил, что это онкологическое заболевание - шестая причина смерти в мире.

«Это серьезное заболевание. У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто», - отметил доктор.

Риск развития болезни увеличивается у тех, кто курит и употребляет алкоголь.

«Если курильщик пьет горячий чай в большом количестве, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь - то в пять раз», - отметил врач.

Он посоветовал не пить чай, если он горячий настолько, что стакан с напитком невозможно взять в руку. Лучше подождать три-четыре минуты.

Гастроэнтеролог уточнил, что в день следует употреблять не более трех-четырех чашек чая.

Герал также предостерег от ситуации, когда человек запивает очень горячее холодной водой. Из-за этого в пищеводе могут образоваться язвы, способствующие развитию рака.

Эксперт обратил внимание, что важнейший признак этой болезни - нарушение глотания. В таком случае лучше немедленно обратиться к врачу для обследования, эндоскопии и биопсии, чтобы вовремя обнаружить патологию и вылечить.

Новости партнеров