Об опасности арбузов напомнили врачи

Сезон этого природного лакомства в самом разгаре.

Александр Очаковский

Актуальность арбузов возрастает в жаркие дни. И в эти дни сладкий и сочный арбуз как нельзя кстати освежает и утоляет жажду. Однако, несмотря на множество полезных свойств арбуза, он может быть не безобидным, передает Liter.kz.

Дина Тапалова, заместитель директора городской поликлиики №21 Алматы, напомнила, что арбуз является кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов, а также из-за высокого количества воды они являются мочегонными и желчегонными средствами, что помогает очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Арбуз, по словам врача, также уменьшает количество холестерина, что способствует очищению кровеносных сосудов, предупреждает процесс старения, помогает в предотвращении онкологических заболеваний, употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение. Но, несмотря на огромное количество полезных свойств, арбуз может отрицательно воздействовать на ваш организм.

Например, высокий уровень сахара, содержащийся в арбузе, может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям с диабетом или проблемами с уровнем сахара не следует употреблять арбуз в большом количестве. Также, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на лицопин, содержащийся в арбузе. Они могут появиться в виде кожных высыпаний, зуда и отеков. Арбуз может создать дискомфорт в виде метеоризма, вздутия и боли в животе, а также расстройство кишечника, если есть сразу после другой еды. Также у этой ягоды есть повышенная склонность к размножению микробов и при неправильном хранении есть риск заболеть кишечными заболеваниями. И самый главный вред от арбуза-  это отравления нитратами. Для быстрого выращивания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые скапливаются в белой части. Поэтому нельзя есть белую часть арбуза, - сказала врач.

Новости партнеров