Онкологией от поедания чипсов пугают пользователей соцсетей

Эксперты разобрали "исследование" интернет-целительницы.

Редакция Liter.kz

В социальных сетях рассылают видео "целительницы" Марии Смариной, в котором она рассказывает о вреде чипсов, утверждая, что они вызывают рак, передает Liter.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

В видео девушка прочитала часть состава чипсов, но не сказала, какой именно продукт или добавка провоцирует разрушение ДНК и появление рака. Следует помнить, что состав чипсов зависит от производителя, но обычно в него входят: картофель, пшеничная или рисовая мука, картофельный или кукурузный крахмал, растительное масло, соль, молочная кислота, ароматизаторы и заменители вкусовых добавок (например, порошок паприки, лука и т. д.) и пищевые добавки, такие как глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631).

Некоторые ученые считают, что картофель и другие продукты, как крупы и кофейные зерна, могут провоцировать появление рака. Однако предполагается, что рак вызывают не сами продукты питания, а вещество акриламид. Оно проявляется в процессе приготовления — например, при жарке, запекании или обработке при высоких температурах. Акриламид — это вещество, которое образуется в результате естественной химической реакции между сахарами и аминокислотой аспарагином в продуктах растительного происхождения. Оно содержится в картофеле фри, чипсах, сухих завтраках, печенье, тостах и кофе.

В опытах на животных акриламид провоцировал появление рака. Но используемый уровень акриламида был намного выше, чем его уровень, содержащийся в пище для людей. Также в исследованиях, проводимых с людьми, не было выявлено связи между акриламидом и раком. То есть на данный момент нет точных доказательств того, что акриламид является канцерогеном.

Тем не менее Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как вероятный канцероген для человека. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признают необходимость исследований в этой области.

В состав чипсов входят обычные, всем известные продукты и такие пищевые добавки, как глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Чаще всего эти пищевые добавки содержатся в продукте вместе. Их добавляют для улучшения вкуса. Кроме того, глутамат натрия содержится во многих продуктах естественным образом, а организм может вырабатывать его самостоятельно.

Все эти пищевые добавки считаются безопасными. Более того, проводились исследования, выявляющие влияние глутамата натрия и гуанилата натрия на здоровье человека. В том числе влияние на аппетит, ожирение и нарушение обмена веществ, влияние на работу мозга и появление рака. Исследователи не обнаружили связи между пищевыми добавками и ухудшением здоровья человека.

Таким образом, высказывание о том, что чипсы вызывают рак, бездоказательно. Поскольку нет исследований, точно доказывающих, что содержащийся в пищевых продуктах акриламид является канцерогеном. Пищевые добавки также не могут спровоцировать разрушение ДНК и появление рака или причинить любой другой вред здоровью, — резюмировали эксперты.

Новости партнеров