Отмена моратория на проверки бизнеса: карагандинские санэпидемиологи выйдут "на охоту"

Бизнес-сообщество встретилось с представителями департамента.

Редакция Liter.kz

Карагандинские санэпидемиологи намерены пойти по магазинам с проверками. Поводом для контроля стала отмена моратория для субъектов малого бизнеса. Об этом представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля сообщили владельцам торгово-розничных сетей и индивидуальным предпринимателям. Однако для хозяев небольших магазинов сообщение чиновников стало новостью и вызвало ряд вопросов, передает Liter.kz.

С отменой моратория бизнес-сообщество сразу же заинтересовалось лишь одним вопросом — откуда ждать проверки и как скоро они будут проведены. Для ответа на этот вопрос специалисты Карагандинской палаты предпринимателей провели анализ прошлых лет и выяснили, что наибольшее количество проверок в отношении бизнеса со стороны госорганов приходится на департаменты санитарно-эпидемиологического контроля, государственных доходов и по ЧС. Проверки от этих ведомств составляют примерно 75% от всего общего контроля предпринимательской деятельности в регионе. Поэтому местное бизнес-сообщество, не дожидаясь, когда к ним нагрянут с проверками, сами пригласили чиновников на разъяснительные беседы и начали со встречи с санэпидемиологами. В первую очередь потому, что большая часть карагандинского бизнеса сосредоточена в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг.

Первые разъяснения даны специалистами департамента санитарно-эпидемиологического контроля. В законодательстве был принят целый ряд изменений по проведению контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса. Сегодня порядок назначения плановых проверок полностью автоматизирован и будет складываться в зависимости от тех баллов, которые объекты бизнеса будут получать в течение определенного периода времени, — сообщил руководитель отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

Заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева поспешила успокоить предпринимателей, отметив, что после окончания моратория в ведомстве остались те же виды проверок субъектов бизнеса, что и были до него. Кроме того, она сообщила, что на первое полугодие график проверок уже сформирован и находится на сайте. Более того, по ее словам, в первые шесть месяцев посещения санэпидемиологов проводиться не будут, так как списки не сформированы и отсутствует автоматизированная информационная система. 

Профилактический контроль, тем не менее, будет, но без посещения. Расследования и контрольного закупа в отношении субъектов бизнеса тоже пока не будет, так как нет зарегламентированного порядка проведения. В итоге в начале 2024 года бизнес ждут проверки по графику на соответствие квалификационным требованиям. Если во время профилактического контроля без посещения будут выявлены нарушения, то устранить их нужно будет в срок. Только в случае исполнения объект в дальнейшем не будет включен в список профконтроля с посещением, — отметила Айгерим Жилкибаева.

Она также сообщила, что перед проведением других проверок предприниматели получат уведомления за месяц.

Если владельцы ресторанов и других увеселительных заведений приняли известие о проверках без вопросов, то собственники небольших магазинов и складов выразили недоумение по поводу контроля. Их интересовали отчеты, которые раньше представители торговых сетей не сдавали, и наличие оборудования, требуемого санэпидемиологами.

Кому надо сдавать отчеты и есть ли штрафные санкции? Кто из субъектов бизнеса подпадает под производственный контроль, который предполагает требования, в которых владельцы складов, логистических пунктов и магазинов не нуждаются? Так, на складах совершенно не нужно лишнее оборудование, там даже постоянных сотрудников нет, кроме охранника. Единственное требование, которому можно соответствовать, это изменение температуры воздуха на складе или магазине, — задался вопросом председатель Комитета МСБ и торговли Палаты предпринимателей области Владимир Быков.

Однако, как заверили чиновники, по санитарным правилам производственный контроль обязателен, так как касается условий хранения пищевой продукции. Также проверки будут касаться всех сотрудников, даже если это грузчики, которые привозят продукцию на склады. Потому как они контактируют с людьми и могут быть носителями заболеваний.

Последние три года мы проверяли только представителей сферы общественного питания и пищевой промышленности. Теперь точно такой же контроль коснется владельцев магазинов и складов. В первое время мы надеемся на самоконтроль предпринимателей и их своевременное уведомление специалистов нашего департамента, — отметила Айгерим Жилкибаева.

За эти месяцы малому бизнесу дается время устранить все недочеты, привести в порядок отчеты и свои объекты деятельности, чтобы потом не было штрафов и других санкций.

Самал Ахметова, Караганда

Новости партнеров