Бесплатным питанием в школах охвачены более 1,7 млн учащихся.
В преддверии нового учебного года члены партии AMANAT изучили, насколько качественно работает система школьного питания, обсудили текущие проблемы и конкретные меры по их устранению, передает Liter.kz.
О том, как реализуется поручение главы государства по обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов, а также всех школьников из социально уязвимых слоев населения, шла речь на очередном заседании Комитета партийного контроля партии AMANAT.
В настоящее время бесплатным питанием в школах охвачены более 1,7 млн учащихся, из них более 1,4 млн – это ученики начальных классов, еще 340 тыс. учащихся 5-11 классов из социально уязвимых семей. В этом году на эти цели из местных бюджетов выделено 164 млрд тенге. Контролем качества питания в школах и детских садах занимаются бракеражные комиссии. Как отметил председатель комитета, депутат Мажилиса Павел Казанцев, именно партийцы должны принимать самое активное участие в этой работе.
“Партия AMANAT считает, что правильное питание играет ключевую роль в формировании здорового и сильного организма, способствует полноценному умственному и физическому развитию детей. Поэтому каждый ребенок, независимо от социального статуса и места жительства, должен иметь доступ к качественному и сбалансированному питанию. Это не просто вопрос здравоохранения, это вопрос социальной справедливости и равенства возможностей”, – подчеркнул он.
Однако, несмотря на многочисленные усилия по контролю и улучшению ситуации, отдельные случаи продолжают вызывать широкий общественный резонанс. Заместитель председателя комитета Майра Айсина привела ряд примеров, когда школьников кормили просроченными продуктами, не соблюдались весовые нормы порций, а вкусовые качества блюд оставляли желать лучшего. В докладе упоминается, что в октябре 2023 года в Павлодаре в школьной столовой семиклассник обнаружил живого червя в каше; в ноябре 2023 года в Жамбылской области произошло массовое отравление в школьной столовой села Сарыкемер, что привело к госпитализации 33 учеников и двух учителей. А в апреле этого года в поселке Кемертоган Алматинской области дети массово жаловались на боли в животе, а на школьной кухне были выявлены просроченные продукты; в селе Зеренда в Акмолинской области бывшие работники столовой заявили о кормлении детей остатками пищи.
“На данный момент поручение главы государства выполняется не в полном объеме. Из 7 474 школ страны пищеблоки имеют только 6 790, и, хотя большинство учащихся обеспечены горячим питанием, проблемы сохраняются. Отсутствие финансирования, нехватка необходимых помещений и санитарных условий, а также сложности с транспортировкой питания в отдаленные населенные пункты создают серьезные препятствия для организации качественного питания. Особую тревогу вызывает тот факт, что множество нарушений выявляется уже на стадии получения разрешительных документов, что свидетельствует о необходимости более строгого контроля”, – сказала она.
В ответ председатель КПК заявил, что следует ужесточить меры к недобросовестным поставщикам продуктов питания, в том числе включать их в «черные списки» и навсегда лишать права заниматься обеспечением школьного питания.
“Не нужно церемониться. Одиозные поставщики выигрывают тендер, а потом начинают оформлять документы. Это вообще нонсенс. Такие компании просто не должны допускаться до тендеров. Да, 4 года действовал мораторий на плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса, однако по заявлениям они вполне могли быть. Не нужно ждать, когда ребенка повезут в больницу. Это жизнь, это здоровье детей, и это самое святое, что у нас есть. Поэтому здесь нам, комитету партийного контроля, нужно очень четко и чутко к этим вещам относиться”, – сказал Павел Казанцев.
Член комитета, депутат Сената Нурторе Жусип обратил внимание на то, что сейчас в школьных столовых запрещена продажа сладостей, алкогольных и энергетических напитков, фаст-фуда и других подобных продуктов. Однако, в близлежащих магазинах, особенно в сельских районах, все эти продукты есть в продаже, что является одной из причин, почему некоторые дети не едят в столовых. Депутат предложил ограничить продажу вредной еды возле школ. Кроме того, сенатор предложил пересмотреть существующее школьное меню.
“В одном из трудов Ыбырая Алтынсарина сказано, что в обязательный рацион школьников были включены кумыс, айран и другие кисломолочные продукты. Во время недавних депутатских выездов, когда я был в селе Актерек Алматинской области, я заметил, что в тамошние школы и детские сады ежедневно поставляются свежие айран, сметана и другие молочные продукты, произведенные местными жителями. Это не только способствует развитию предпринимательства, но и обеспечивает детей натуральными продуктами. Возможно, стоит включить подобные меры в национальные стандарты питания, так как сейчас я замечаю, что многие наши дети не пьют айран и молоко, не едят сметану, а вместо этого предпочитают разные вредные продукты, как сладкие газировки, сухарики или чипсы. Кроме того, в школьное меню нужно добавить блюда казахской национальной кухни”, – сказал народный избранник.
В ответ вице-министр просвещения Едил Оспан рассказал, что в школах уже начата работа по приобщению детей к культуре питания, правильному поведению за столом и выбору еды. Что же касается блюд казахской национальной кухни, то в пилотном режиме они уже есть в столовых нескольких школ Астаны и Алматы, и сейчас данный вопрос прорабатывается Министерством совместно с Национальной академией питания.
В свою очередь член комитета, депутат Мажилиса Екатерина Смышляева предложила провести анализ эффективности механизма ГЧП и привлечения частных поставщиков питания.
“Когда принималось решение по передаче услуг по школьному питанию в конкурентную среду, в аутсорсинг, решалась задача по экономии бюджетных средств, а также по поддержке бизнеса. Теперь необходимо проанализировать, сколько мы вообще сэкономили на этой истории. Сейчас нужно понять, какова оказалась от этого польза для государственного бюджета”, – сказала она.
По итогам заседания члены КПК приняли ряд рекомендаций в адрес уполномоченных центральных и местных госорганов по внедрению новых механизмов контроля и мониторинга для улучшения качества школьного питания. В частности, необходимо разработать национальные стандарты школьного питания, внедрить систему по обеспечению безопасности и качества продуктов на всех этапах — от производства до доставки в школы.
Кроме того, Комитет настаивает на необходимости повышения квалификации работников школьных столовых с привлечением профессиональных диетологов и нутрициологов. Также партийцы предложили рассмотреть возможность возвращения процесса закупа питания для школьных столовых под регулирование закона о государственных закупках.