Поможет ли сахарная свекла в борьбе с дефицитом белого продукта?

Редакция Liter.kz

Проблемы с дефицитом сахара, случившиеся в этом году в республике, вынуждают власти искать новые способы собственного производства сырья. Одним из них является увеличение объемов посевов сахарной свеклы. Для этого в нескольких регионах страны разработаны соответствующие планы. Но, по мнению специалистов, реализовать их будет не так просто, передает Liter.kz

Жамбылская область традиционно является одним из крупнейших поставщиков белого продукта во все регионы страны. Здесь работают два сахарных завода, возводится еще один с перспективой двойного увеличения общего объема производства. План заключается в том, чтобы увеличить сырьевую базу посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы. Кроме того, предусматривается ввод новых орошаемых земель, внедрение водосберегающих технологий полива, развитие семеноводства, техническое и технологическое перевооружение существующих мощностей по переработке сахарной свеклы.

Стоит отметить, что в регионе, похоже, вопрос дефицита сахара снимается с повестки дня. Так, директор ТОО “Меркенский сахарный завод” Нуржан Каргабаев отмечает, что в день предприятие принимает 2,5 тысячи тонн сахарной свеклы.

Для недопущения дефицита сахара завод работает непрерывно. В настоящее время у нас работают 340 человек. Скоро их количество увеличится до 550, – говорит он.

Тем не менее, никаких гарантий повторения ситуации с дефицитом нет. Поэтому местные власти делают ставку на сахарную свеклу.

В регионе посевные площади сахарной свеклы с каждым годом увеличиваются. В этом году культурой было засеяно 5,5 тысячи га. Планируется, что с этой площади будет собрано 214,4 тысячи тонн продукции. Средняя урожайность с гектара удерживается на уровне 630 центнеров, – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов.

По его словам, на сегодняшний день со 160 га собрано 12 тысяч тонн, из них более 11 тысяч тонн реализовано сахарным заводам.

По словам руководителя управления, сахарные заводы обеспечат семенами 65-70% крестьянских хозяйств.

Глава ТОО “Сыпатай батыр” Канат Шайхиев отмечает, что рентабельность культуры зависит от многих факторов, но субсидии государства чрезвычайно важны.

Под свеклу в нашем хозяйстве отданы 130 га. На сегодняшний день убран урожай с 60 га. На сахарный завод отправили 3,5 тысячи тонн сахарной свеклы. Мы закупили элитные французские семена. Если раньше ограничивались площадью 70-80 га, то в этом году мы увеличили площади благодаря субсидиям. За счет этого установили систему дождевального орошения. В будущем мы планируем довести посевную площадь сахарной свеклы  до 250 га, – рассказывает он.

Тем не менее, ветераны сельскохозяйственной отрасли проявляют сдержанность по поводу оптимистических прогнозов местных властей.

Чтобы обеспечить не только два, но и третий сахарный завод сырьем, необходим как минимум 1 миллион тонн свеклы в год. Это примерно 25 тысяч га земель – почти вся площадь одного Шуского района. Но практически все земли являются чьей-то собственностью. Если даже их изъять, то придется ликвидировать бахчевые, зерновые, кормовые культуры, которыми заняты все поливные земли. А ведь часть этих земель – около 20 процентов – будет занята другими культурами под севооборот. Кроме того, существуют проблемы с поливной водой. Так что реализация проекта представляется весьма трудновыполнимой.

На это в сельхозуправлении парируют: в этом году закупочная стоимость сахарной свеклы составила 30 тысяч тенге за тонну: 15 тысяч тенге выплачивает завод, еще 15 тысяч тенге в качестве субсидий – государство. По просьбе крестьян в следующем году эта сумма увеличится до 40 тысяч тенге за счет повышения государственных субсидий до 25 тысяч тенге. Это позволит увеличить посевные площади культуры до 10 тысяч га. Что и позволит реализовать намеченные планы...

Андрей Вишниченко, Тараз

Поделиться