Редкая, но важная работа.
16 января отметили профессиональный праздник ледовары всех стран мира. Удачная игра хоккеистов, откатка фигуристов во многом зависят от их умения и мастерства. Однако немалая ответственность лежит и на тех, кто отвечает за качество льда. За кулисами качества и комфорта в столичном ледовом дворце "Алау" стоит начальник отдела холодильного оборудования и эксплуатации ледовой арены Вадим Шайбуллин. Он рассказал Liter.kz о тонкостях своей профессии, чем отличаются открытые и закрытые катки и какой лед считается профессиональным.
Фото из личного архива Вадима Шайбуллина
Основная задача ледоваров – подготовить и поддерживать ровное и гладкое ледовое покрытие. Такую профессию в основном осваивают бывшие спортсмены, которые на своем личном опыте знают и понимают, насколько важен хороший лед. Мастер льда с 30-летним стажем Вадим Шайбуллин – ветеран конькобежного спорта и всегда готов надеть коньки и проехаться по качественному льду. По его словам, в Казахстане не учат быть ледоваром. Поэтому мужчина – самоучка, который из любви к своей работе следит за мировыми трендами и старается применять на наших аренах.
Фактически рабочих мест в этой профессии столько, сколько ледовых площадок, а в мире профессиональных ледовых катков не так уж и много. Поэтому и учебных заведений фактически нет. В профессию приходят разные люди, но остаются те, кто любят это дело и сами совершенствуются, – отметил Вадим Шайбуллин.
Фото из личного архива Вадима Шайбуллина
Часто труд таких мастеров остается недооцененным, поскольку они находятся в тени. Но благодаря ледоварам, как спортсмены, так и любители коньков, наслаждаются гладкими и ровными катками.
Как рассказывает ледовар, заливка льда на профессиональной арене и на открытых площадках отличается. Если на открытых площадках все зависит от погодных условий (снег, дождь, солнце, туман), то на закрытом катке есть возможность настроить температуру воздуха и даже влажность.
На открытых площадках лед с нуля заливают на зимний период в зависимости от погодных условий, температуры воздуха. В солнечные дни, если есть искусственное охлаждение, сезон может быть длиннее. На крытых катках лед может быть круглый год, – говорит столичный ледовар.
Время заливки катка зависит от его площади и цели использования. К примеру, профессиональный лед готовится дольше.
Для конькобежцев нужен ровный и скользкий лед. При необходимости, в большинстве случаев на международных стартах, добавляются особые присадки, то есть химические добавки для улучшения скользящих свойств льда. Для хоккея и фигурного катания необходим лед немного мягче, чтобы спортсмены могли выполнять прыжки и финты, – сказал Вадим Шайбуллин.
Вода для заливки используется очищенная, смягченная, с температурой до +70 градусов по Цельсию.
Фото из личного архива Вадима Шайбуллина
Ледозаливочные машины используются двух типов: электрические на аккумуляторах и с двигателем внутреннего сгорания. При подготовке льда скорость машины варьируется от 6 до 10 км/час. Ножи для подрезки льда точатся по необходимости, в зависимости от состояния льда – на открытых катках могут находиться различный мусор или песок, нанесенный ветром. В среднем нож точится после ста подготовок, – поделился своими знаниями Вадим Шайбуллин.
По количеству чистки льда эксперт отметил, что это профессионально-коммерческая тайна, авторское решение, поэтому не может рассказать выработанную технику. Главное – нет нареканий со стороны как спортсменов, так и жителей, гостей города.
К слову, дата празднования дня ледовара выбрана не случайно. В этот день в 1901 году родился американец Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – комбайн, при помощи которого восстанавливают ледовое покрытие на катках.