Рост числа пожаров в кафе и ресторанах беспокоит огнеборцев

Они проводят профилактику.

Александр Очаковский

Специалисты управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО обеспокоены участившимися случаями загораний жировых отложений в вентиляционных системах кафе и ресторанов, передает Liter.kz.

По данным ведомства, проведенныйанализ показал, что таких случаев с начала текущего года произошло уже 4, в 2023 году -1, в 2022 - 3. За допущенные нарушения правил пожарной безопасности по статье 410 КоАП РК 4 объекта были привлечены к административной ответственности.

Жировые отложения в вентиляционных системах кафе и ресторанов –это очень горючий материал. Достаточно небольшой искры, и весь осевший в жир полыхнет и может привести к серьезному пожару, - отметили в ДЧС ВКО.

Когда система вентиляции может стать причиной пожара: -в процессе работы оборудование без теплозащитных устройств нагревается до высоких температур; -система смонтирована некачественно, ее герметичность нарушена, а перемещаемая газообразная смесь имеет высокую температуру; -пыль и вещества, осевшие в воздухопроводах, способны вступать в химические реакции и самовоспламеняться.

В ДЧС ВКО отметили, чтобы уберечь объекты от пожаров необходимо на постоянной основе проводить осмотр вентиляции и своевременно проводить очистку. Один из важнейших показателей, который нужно учитывать при проектировании систем вентиляции для помещений, – их категория с точки зрения пожароопасности. 

 

Новости партнеров