Рынок или спекуляция на вере? Чем вызван резкий рост цен на ифтар-меню в ресторанах Алматы

Цены подскочили как раз к началу поста.

Фарида Курмангалиева

Резкий рост цен на ифтар-меню в ресторанах Алматы, который произошел как раз к началу священного месяца Рамадан, вызвал негодование населения, передает Liter.kz со ссылкой на “КТК”.

На сегодняшний день в алматинских кафе и ресторанах за ужин для одного человека придется выложить около десяти тысяч тенге.

Своими наблюдениями поделился житель Алматы Аблай Палмагамбетов, который постоянно соблюдает пост и уже четыре года подряд пользуется услугами местных ресторанов для проведения ауызашар.

До начала нынешней оразы я обошел множество кафе и ресторанов, чтобы пригласить родственников и друзей на ауызашар. Но так и не нашел заведения, где были бы приемлемые цены. На одного человека выходит где-то восемь-десять тысяч тенге. Это же ненормально. Буквально два-три месяца назад хороший ужин на одного человека обходился в пять тысяч. В чем причина такого резкого влета цен на ифтар-меню? – негодует мужчина.

Со своей стороны, рестораторы объясняют подорожание ростом цен на сырье. В первую очередь выделяют сезонное удорожание овощей.

С призывом проявить религиозную и гражданскую солидарность и сделать скидки на продукты питания во время поста к бизнесменам обратился верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.

Представители бизнеса отмечают, что и сами не против снижения и удержания цен. Но для этого им требуются не духовные наставления, а конкретные меры господдержки.

Новости партнеров