Сауле Досжан: "Быть частью этой истории - значит немножко быть Айтматовым и Ауэзовым"

Интервью с известной писательницей и поэтессой Сауле Досжан

Диана Тысымбаева

Известная писательница и поэтесса Сауле Досжан стала победительницей третьего сезона конкурса Mecenat.kz за лучший роман о Казахстане. Ее произведение под названием "Древо жизни" ("Өмір бәйтерегі") стало лучшим в народном голосовании на сайте конкурса. В качестве награды писательница получила не только общественное признание, но и 500 долларов в месяц пожизненно - именно в этом заключается уникальность литературной премии Mecenat.kz. В интервью газете "Литер" Сауле ДОСЖАН рассказала, как ее труд над глубоко символичным романом "Древо жизни" привел к победе в конкурсе, и как это достижение укрепило ее стремление поддерживать и вдохновлять женщин-писательниц в Казахстане.

"Этот роман - особенный"

- Сауле Мағазбекқызы, поздравляю Вас с победой в литературном конкурсе Mecenat.kz! Как ощущения?

- Я невероятно рада стать победительницей престижного казахстанского литературного конкурса "Меценат". Эта премия была создана для того, чтобы раскрыть новые таланты и вдохновить поколение писателей. Автор проекта Ерлан Аскарбеков однажды сказал в интервью, что верит: у нас есть не только свои Чингизы Айтматовы и Мухтары Ауэзовы, но и Маркесы, Шекспиры, Гете. Конкурс проводится уже третий год, и я стала третьей по счету победительницей. Это символично, ведь быть частью этой истории - значит немножко быть Айтматовым и Ауэзовым. Недавно состоялось торжественное вручение премии, за которым последовал круглый стол. На нем обсуждались планы на будущее, планируются встречи с издателями, телевизионными и кинопродюсерами. Открываются широкие перспективы, и это, конечно, радует.

- Победу Вам принес Ваш седьмой роман под названием "Древо жизни" ("Өмір бәйтерегі"). Как думаете, почему именно этот роман стал лучшим в народном голосовании?

- Я писала этот роман очень долго, возможно, потому что вложила в него все свое мастерство и опыт. У меня было внутреннее ощущение, что этот роман - особенный. Как только закончила его, сразу отправила на конкурс, и народное голосование показало, что у меня много читателей, которые поддерживают меня как писательницу. Эта победа стала для меня неожиданной. Хочу выразить огромную благодарность всем моим дорогим читателям, которые переживали за меня и голосовали.

Сакральное значение "степного паспорта"

- Говорят, семь - счастливое число! Насколько мне известно, роман Вы создавали в течение семи лет, и перечитывали его семь раз. Мне кажется, здесь можно наблюдать некий символизм…

- Число семь в казахской культуре - это не просто цифра, а символ, который несет в себе глубокий философский и духовный смысл. У казахов оно всегда ассоциировалось с мудростью, благополучием и целостностью. "Жеті қазына", "Жеті ата" - все эти понятия глубоко укоренились в нашем сознании, и играют большую роль в национальной традиции. Семь - это не только числовой символ, но и целая система мировосприятия, отражающая гармонию человека и природы. Семь лет работы над романом, думаю, несут в себе символику. Словно следуя древним традициям, я погружалась в каждый этап создания произведения с особым вниманием, словно семилетний цикл был необходим, для того чтобы полностью раскрыть все идеи и смыслы, которые я хотела донести до читателей.

Эти семь лет стали для меня периодом глубокой внутренней работы, осмысления не только литературного процесса, но и личностного роста. Каждая глава произведения - это как бы отражение одного из семи этапов, через которые проходит человек в поисках истины. Особенность этого романа заключается не только в его продолжительном создании, но и в том, что он вобрал в себя многолетний жизненный опыт, наблюдения и раздумья. Я стремилась передать глубокие философские идеи, касающиеся нашей национальной идентичности, "жеті ата". Этот роман - не просто художественное произведение, а своеобразный путь, который я прошла вместе с героями, раскрывая важность сохранения нашей культурной памяти, уважения к предкам и духовной связи с прошлым.

- Скажите, какой смысл Вы закладывали в роман "Древо жизни"? Какую мысль хотели донести читателям?

- Я писала этот роман, чтобы доказать и донести важность национального кода, чистоты крови до семи поколений, которую наши предки строго соблюдали, не выдавая своих дочерей за сородичей. Также в книге подчеркивается значение "жеті ата" (семь поколений) - родовой летописи, являющейся "степным паспортом", существующим только у казахов. Именно поэтому я долго и тщательно готовилась к созданию этого романа.

Мой супруг Сат Бесимбаевич - очень начитанный и глубокий человек, который всегда смотрит далеко вперед. Семь лет назад за завтраком он рассказывал об особенностях нашей национальной культуры, и как его восхищает само понятие "степного паспорта", о котором нигде не написано, но которое строго соблюдалось испокон веков. Он сказал: "Жаль, что наше подрастающее поколение не всегда осведомлено о таких тонкостях казахских традиций и особенностей". У меня уже были идеи для новой книги, но не хватало ключевой. Именно тогда ко мне пришло озарение, и я четко поняла, о чем будет эта книга.

"Женщины обладают особенной мудростью"

- Как на Вас повлияла Ваша победа на конкурсе Mecenat.kz? Каковы были Ваши свои чувства, когда Вы узнали, что стали победительницей?

- Это непередаваемые ощущения - когда ты видишь, что твой труд, твои мысли и идеи находят отклик у людей. Когда понимаешь, что все усилия, вложенные в произведение, не были напрасны. Это чувство, которое сложно описать словами, оно наполняет душу радостью и гордостью.

- Вашими предшественниками в конкурсе Mecenat.kz являются Шархан Қазығұл с романом "Күлпет" и Тұрысбек Сәукетаев с романом "Өлгендер қайтып келеді". Читали ли Вы их работы и если да, то, как бы Вы их оценили?

- Да, я читала работы моих предшественников в конкурсе Mecenat.kz. Роман Шархана Қазығұла "Күлпет" искусно поднимает вопросы человеческих ценностей, памяти и времени. Роман Тұрысбека Сәукетаева "Өлгендер қайтып келеді" - это сильное и глубоко эмоциональное произведение, которое затрагивает важные социальные и моральные темы. Оба автора демонстрируют высокое мастерство в написании. Они создали произведения, которые действительно оставляют след в душе читателя. Я искренне уважаю их работы и считаю, что они внесли значительный вклад в современную казахстанскую литературу.

- И все-таки, Вы - первая женщина, победившая в литературном конкурсе Mecenat.kz! Чувствуете ли Вы по этому поводу какую-то особенную гордость? Что бы Вы могли сказать или посоветовать другим казахстанским женщинам-писательницам?

- Конечно, я чувствую особую гордость быть первой женщиной, победившей в литературном конкурсе Mecenat.kz. Это большая честь и ответственность. Мне кажется, что эта победа может стать вдохновением для других казахстанских женщин-писательниц. Я хочу сказать им: не бойтесь выражать свои мысли и чувства через литературное творчество. Пишите смело, вкладывайте свою душу в произведения, и ваш голос обязательно будет услышан. Женщины обладают особенной мудростью и чувствительностью, и это может обогатить нашу литературу. Главное - верить в себя и идти вперед, несмотря на трудности.

- Спасибо за беседу!