Правила безопасной покупки мяса.
Фото: Pixabay.com
Мясо – один из важнейших продуктов питания, богатый белком, витаминами группы B, а также фосфором, цинком, селеном и железом. Однако неправильный выбор мясной продукции может привести к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям и паразитарным заболеваниям. О том как выбрать качественное мясо, рассказали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля, передает Liter.kz.
Правила покупки мяса: Не приобретайте мясо в местах несанкционированной торговли, где отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, а также его условия для хранения и реализации.На стационарных же объектах торговли мясо проходит ветеринарный осмотр, после чего туши и полутуши клеймятся (ставится печать) и выдаются ветеринарные справки или ветеринарные свидетельства.
Обращайте внимание на признаки, которые характеризуют свежесть и доброкачественность мяса (внешний вид, консистенцию, запах).Свежее охлажденное мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. Консистенция плотная, упругая, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный каждому виду свежего мяса, без признаков порчи.
Поверхность свежего разреза слегка влажная, не липкая, определенного цвета для каждого вида мяса: у говядины он ярко-красный, телятина более светлая, у свинины бело-розовый, у баранины темный, почти коричневый. Цвет жира – кремовый или белый.