Казахстанский пользователь поделился свои опытом организации мусульманских похорон в столице, передает Liter.kz.
«Не так давно столкнулся с необходимостью организации похорон близкого родственника. К сожалению, не нашел в Интернете полезную информацию о том, как все надо делать. Приходилось прислушиваться к старшим. Правда, иногда они путались и давали противоречивые советы. Поэтому пишу эти советы. Возможно, кому-то они окажутся полезными», - написал в Facebook пользователь Марат Сапиев.
Итак, рекомендации такие.
1. ЧЕЛОВЕК СКОНЧАЛСЯ
Если это произошло дома, вызывайте скорую помощь и полицию. В зависимости от обстоятельств, тело могут оставить дома, например, если человек тяжело и долго болел, и это можно подтвердить для полиции документально, если нет – заберут в морг. Возможно, назначат судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. Если человек умер в больнице, то с этим будет проще.
2. БУМАГИ
Желательно как можно скорее уладить бумажные процедуры и получить медицинское свидетельство о смерти. Если человек умер в больнице, то документ выдадут там же, если дома - то в морге или в поликлинике по месту прикрепления. Эта бумага обычно выдается в день смерти - максимум на следующий. Она вам понадобится для кладбища.
Полноценное свидетельство о смерти (на бланке) делать пока не обязательно, так как на это уходит несколько дней (через ЦОН), а пока оно все равно не потребуется. На этом этапе важно получить именно медицинское свидетельство (справку) о смерти. Желательно, чтобы кто-нибудь из близких родственников (сын, дочь) занялись этим. Расходы на это не потребуются. Эту справку делают бесплатно.
3. ПРИЕМ ГОСТЕЙ ДОМА
В течение примерно двух дней (до похорон) домой будут приходить люди, чтобы выразить соболезнования родным. Поэтому дома всегда должен быть накрытым стол, чтобы угостить этих людей. Для этого нужно завезти продукты домой, назначить женщин, которые будут хозяйничать там – готовить еду, накрывать, убирать, мыть посуду. Можно прикрепить туда еще кого-нибудь на машине, кто может съездить в магазин, докупить необходимое. Также он может встретить кого-то на вокзале/в аэропорту, если приезжают старенькие родственники и другое. Остальных встречать не обязательно – все же не праздник.
4. КОНАКАСЫ
Это поминальный ужин, который, по обычаю, организуется для гостей, приехавших издалека. Как правило, проводится на следующий день после смерти (вечером). Собираются самые близкие родственники, но на конакасы также приходят те люди, которые не смогут прийти на ас (основной поминальный обед после похорон). Конакасы можно провести как дома, так и в кафе.
На мясо режут одного или двух баранов – в зависимости от количества гостей. Примерный расчет должен быть таким - 400-500 граммов мяса на человека. Прикинем расходы. Кафе обойдется в сумму от трех до пяти тысяч тенге на человека, отдельно мясо. Баран стоит от 60 до 80 тысяч тенге. Все цены примерные. Можно найти дешевле/дороже. Можно не резать целого барана, а купить на рынке мясо в необходимых объемах.
Чтобы организовать конакасы, надо назначить одного ответственного и еще двух-трех помощников для него. Они должны найти барана и организовать забой, договориться с кафе. Если нужно, то купить и завезти в кафе продукты, все зависит от того, как договоритесь с владельцем кафе (к примеру, их салаты, но ваше чайное и мясо).
По поводу барана желательно договориться уже в день смерти, так как на следующий день вы будете проводить конакасы, а, значит, после обеда следующего дня мясо (баранину) уже нужно привезти в кафе. Желательно подсоленное, а это занимает время.
Также сразу надо определить человека, который хорошо разбирается в мясе. Он должен быть в кафе, когда будут варить мясо и раскладывать его по табакам - чтобы все кости правильно положили, голову барана правильно подали и так далее. Также этот человек проконтролирует, чтобы работники кафе не украли мясо.
5. КЛАДБИЩЕ
В течение первого-второго дня после смерти нужно найти и подготовить место на кладбище. Что нужно делать: обращаетесь в администрацию кладбища, оплачиваете все, что потребуется. Если не ошибаюсь, у вас должны запросить пока медицинскую справку о смерти, а потом уже - через несколько дней - предоставите копию свидетельства о смерти.
К концу второго дня должна быть выкопана и подготовлена могила. Подготовка могилы означает, что там, помимо самой ямы, должны кирпичами обложить стенки ямы высотой примерно в один метр, приготовить перекрытия (бетонные или деревянные) и изоляцию, которой накрывают перекрытия до закапывания землей. Обязательно к концу второго дня надо убедиться, что все готово. По стоимости все обойдется, предположительно, в 80-120 тысяч тенге.
6. АС
Ас – это основной поминальный обед, который будет проводиться после похорон. Его тоже можно провести дома или в кафе (если много людей). Аналогично конакасы нужно найти кафе, договориться, привезти с вечера мясо, завезти необходимые продукты и так прочее.
Этим может заниматься тот же человек, который ответственен за конакасы. Обязательно за час-два до самого обеда ваш человек должен на кухне этого кафе проконтролировать правильную выкладку мяса, ну и проследить, чтобы ничего не украли.
По стоимости аналогично или чуть дороже, в среднем четыре тысяч тенге на человека, плюс нужно предоставить свое мясо. На ас обычно подают конину.
7. МЯСО
Мясо – основное угощение. Оно должно быть хорошего качества. В зависимости от необходимого количества, нужно либо организовать забой (барана для конакасы и лошади для аса), либо закупить уже готовое мясо на рынке. Количество – 400-500 граммов на гостя.
8. ТРАНСПОРТ
Надо рассчитать, сколько машин и в какое время понадобится. Желательно, чтобы у каждого ответственного за те или иные задачи была минимум машина. В зависимости от количества участников, возможно, понадобится организовать автобусы или микроавтобусы, чтобы после жаназа-намаза повезти часть мужчин на кладбище, а часть женщин – в кафе. Обычно друзья предлагают поучаствовать. Мой совет - не отказывайтесь. Пусть хотя бы выступают водителями/грузчиками, и если не все три дня, то хотя бы пару дней. Закрепляйте их за своими ответственными: пусть будут у них на подхвате. А если друзья надежные, то можно доверить даже решение какого-то блока вопросов.
9. БАТА (ПОЖЕРТВОВАНИЕ)
Каждый приходящий в дом или на ас, скорее всего, будет делать пожертвование (помощь) - бата. Сразу нужно определить одного человека, который будет собирать эти деньги и вести в тетради учет. Человек должен быть ответственным, необходимо аккуратно все записывать.
10. ИМАМ
Нужно найти и договориться с имамом. Он будет присутствовать на конакасы, на асе, проводить подготовительные процедуры к похоронам и сами похороны (погребение). Обычно за это ему дают деньги. Строгого тарифа нет – кто сколько может. Мы дали 30 тысяч тенге. Это также могут быть и разные имамы, если, например, один не может присутствовать два дня подряд. Обязательно назначьте одного человека на машине, который будет привозить и отвозить имама эти дни.
11. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Если очень жарко, а тело планируется держать дома до похорон, то можно заказать бальзамирование. Такую услугу можно заказать в ритуальном агентстве, стоит она 20-30 тысяч тенге.
Непосредственно утром в день похорон проводят омовение. Делают это несколько человек. Его можно провести в мечети или дома. Руководит процессом имам. Если умерший - мужчина, то это делают мужчины, если женщина, то, соответственно, женщины. Для этих процедур надо купить тапочки, кувшин и другие принадлежности. Знающие подскажут. Тем, кто проводил омовение, платят символическую сумму или что-то дарят. Нам посоветовали дать каждому по пять тысяч тенге.
После омовения тело оборачивают в белую ткань, а затем в ковер. Следовательно, все это должно быть куплено заранее. Также еще надо купить ритуальное покрывало. Оно, если правильно помню, будет поверх ковра во время жаназа-намаза.
12. ДЕНЬ ПОХОРОН
В сам день похорон будет четыре главных этапа:
1) Подготовительные процедуры (омовение, оборачивание).
2) Жаназа-намаз (вынос тела).
3) Сами похороны (погребение).
4) Ас (поминальный обед).
Жаназа-намаз проводится либо во дворе дома (если тело выносится из дома), либо возле мечети. Тело выносится во двор, мужчины становятся впереди, женщины позади. Имам задает несколько вопросов (хороший ли бы человек, не задолжал ли кому-нибудь), затем читает молитву. Потом тело грузят в катафалк и везут на кладбище. Туда едут только мужчины, женщины уезжают в кафе/домой, где будет проводиться ас.
На кладбище выполняют непосредственное погребение – опускают тело в могилу, закрывают перекрытиями, затем изоляцией (рубероидом, к примеру), а потом закапывают землей. Обязательно должны быть четыре-пять совковых лопат. Все по очереди кидают землю лопатами. Лопаты из рук в руки не передают - кидают на землю (те, кто устал), следующий подбирает лопату с земли. В процессе закапывания устанавливают временную деревянную доску с указанием имени умершего, рода (руы), годов жизни (она должна быть подготовленной заранее). После погребения имам читает Коран, и затем все едут в кафе/домой – где дается ас (обед).
Ас может быть дан как одновременно для мужчин и женщин, так и отдельно женщинам (пока мужчины на кладбище), а потом отдельно мужчинам.
Никаких платочков с копейками во время аса мы не раздавали, так как имам сказал, что это лишнее.
После поминального обеда все разъезжаются по домам. На этом сами похороны можно считать завершенными.
13. ПОСЛЕ ЭТАПА ПОХОРОН
Через 40 дней после смерти организовывается еще один поминальный обед, а также еще один через год. Ас можно проводить чуть раньше, но не позже. То есть, например, через 35 дней, но не через 41, через 340, но не через 367 дней. В некоторых регионах еще организуют ас через семь дней. Кроме того, до 40 дней некоторые каждую неделю делают небольшой обед по четвергам (бейсенбi-шай). В теплое время года на могиле в первый год возводят мазар.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многие задачи нужно выполнять параллельно, поэтому надо распределить основные между тремя-четырьмя надежными людьми, так как в одиночку вы ничего не успеете. Например, один человек может заниматься бумагами и кладбищем, другой – организацией конакасы и аса в кафе, третий – мясом. В целом чем больше будет помощников, тем легче, но за общую организацию должен отвечать кто-то один – он же должен принимать окончательное решение по каким-то спорным организационным вопросам. Также надо по возможности точно рассчитать количество гостей, чтобы правильно заказать кафе для конакасы и аса, правильно распределить машины и так далее.
Возможно, в некоторых регионах все проводится иначе, но в Нур-Султане делали именно так, как описано выше.
8 мая 2021 года специалисты дали советы о том, что делать дачникам с больным сердцем, - подробнее об этом читайте здесь.
26 апреля 2021 года публиковались советы, как правильно парковаться. Все об этом читайте здесь.