В исследовании приняли участие 3 068 пациентов.
Приближаются новогодние праздники с пышными застольями. Меню в эти дни изобилует большим количеством разнообразных продуктов. Чтобы не подорвать здоровье после таких мероприятий, важно не только не переедать, но и избегать потребления продуктов, которые могут спровоцировать приступ пищевой аллергии. Подробнее на Liter.kz.
За 2021 год анализ на пищевые аллергены в КДЛ ОЛИМП сдали 3068 пациентов. У каждого четвертого пациента (777 человек или 25% от общего числа) выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт.
У 402 пациентов - пищевая аллергия на один продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на два продукта, у 90 пациентов - на три продукта, у 39 пациентов - на четыре продукта. Своебразный рекорд поставили семь пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.
“В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли коровье молоко - 257 случаев, яйцо куриное - 242 случая, глютен - 169 случаев, яичный белок - 108 случаев, арахис - 94 случая, пшеница - 74 случая, мед - 70 случаев, казеин - 59 случаев, банан - 52 случая, персик - 44 случая. Также распространена аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев)”, – отметил генеральный директор лаборатории Ерлан Сулейменов.
Анализ проводился на 70 пищевых аллергенов. Использовалась венозная кровь. В крови определяются специфические иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам.
“Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет”, – отметил Сулейменов.
Симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).
При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.