Биологи из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование восприимчивости различных животных к коронавирусу SARS-CoV-2 и выяснили, что большинство млекопитающих потенциально могут быть инфицированы, передает РИА Новости со ссылкой на Scientific Reports.
По данным ученых, птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению, а вот большинство млекопитающих потенциально могут быть инфицированы. Так, например, коронавирус уже наблюдался у кошек, собак, норок, львов и тигров. Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков и макак.
В настоящее время ученым известен лишь один механизм инфицирования животных. По их данным, спайк-белок вируса SARS-CoV-2 проникает в клетки через белок ACE2.
Авторы исследования провели компьютерное моделирование для 215 видов. По его итогам, 26 разновидностей млекопитающих, регулярно контактирующих с людьми, могут быть восприимчивы к инфекции. Это овцы и все человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутанги и бонобо.
"Мы хотели выйти за рамки видов, которые были изучены экспериментально, чтобы увидеть, какие животные могут подвергаться риску заражения и требуют дальнейшего исследования и мониторинга. Некоторые из выявленных нами животных относятся к охраняемым или к промышленным видам. Последние могут стать резервуаром вируса с риском повторного заражения людей, как в случае с норковыми фермами», — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования Кристин Оренго (Christine Orengo), профессора структурной и молекулярной биологии.
Исследователи еще проводят детальный анализ и изучают взаимодействия вируса с другими белками помимо ACE.
Отметим, что, в отличие от лабораторных экспериментов, разработанный учеными компьютерный анализ можно применять и при других вспышках вирусных инфекций.
По мнению ученых, чтобы для предотвращения передачи инфекций от человека животным и обратно необходимо наблюдать за домашними и сельскохозяйственными животными и соблюдать меры гигиены.