Алкоголь усиливает способность к проникновению патогена в легкие.
Группа ученых из Гейдельбергского университета (Германия) провела исследование, которое определило, как злоупотребление алкоголем влияет на организм зараженного коронавирусом, передает «Известия».
Для этого лабораторным мышам вводили спиртное по трем разным схемам, которые соответствовали различным формам злоупотребления выпивкой.
Оказалось, что алкоголь усиливает способность к проникновению патогена в легкие.
В ходе экспериментов, моделирующих три различных состояния при хроническом алкоголизме, мы обнаружили значительное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких, которые остаются наиболее поражаемым органом у пациентов с COVID-19.
Дело в том, что алкоголь влияет на специфические белки, связываясь с которыми, коронавирус попадает в клетку, а также на рецепторы, которые помогают предотвратить заражение. Это здорово облегчает вирусу жизнь.
При этом ученые отметили, что "злоупотреблявшие" алкоголем мыши перестали чувствовать запах луковицы уже в первые дни заражения. Это связано с тем, что алкоголь мешает противовоспалительным процессам в мозгу.