Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Уроки Дархана

26.01.2022, 09:30
Уроки Дархана

Дорога вилась у подножия гор вдоль черноморского берега, по ней в кромешной тьме в сторону Туапсе неторопливо ехал милицейский «ПАЗик» с арестантами. Небольшие окна, как и полагается, были зарешечены, металлическая решетка была впаяна и в заднюю дверцу машины. На двух лавках сидело несколько мужчин, включая пару бомжеватых пьянчуг, а также двое скуластых узкоглазых юношей. На въезде в город милиционеры казахов высадили.

Мы с тобой, Дархан, тепло милиционеров поблагодарили. Мы были рады оказаться в арестантской будке среди задержанных, ведь до этого мы часа два топали по ночному серпантину, потеряв надежду поймать попутку. День мы, журналисты-практиканты, провели в пионерском лагере «Орленок», делая репортаж по заданию редакции газеты «Советская Кубань» и отстав от последнего рейсового автобуса до Туапсе. Тот день был удивительно контрастен: яркие краски счастливого детства, полные радости и надежд, сменились сумеречной картиной разбитых судеб неизвестных нам людей, увозимых в милицейскую каталажку. Жизнь предстала перед нами в своей непридуманности, и в тот день мы сделали вывод о том, что выбрали интересную и нужную профессию.

Руководителем нашей практики был один из лучших журналистов Кубани Юрий Филимонов, благодаря чему эти полтора месяца до сих пор являются одним из самых ярких воспоминаний нашей профессиональной молодости. Для нас, безусых ребят, почти нигде не бывавших, кроме Казахстана, вдруг открылись необъятные советские просторы, и мы тогда с жаром принялись изучать этот интереснейший край, славившийся и как всесоюзная житница, и всесоюзная здравница. Ты, Дархан, проявлял особую пытливость, находил различных краеведов и необычных людей, демонстрируя настоящую журналистскую жилку, которая впоследствии всегда будет отличать твой профессиональный путь. Это был хороший пример для меня.

Всегда с удовольствием вспоминаю, как в Краснодаре помогал тебе шлифовать твои материалы на русском языке. Этим я мог хоть немного отплатить тебе за твою помощь в восстановлении моего знания казахского. Мы приехали учиться на факультет журналистики МГУ по тассовскому набору, и из полсотни представителей союзных республик были сформированы две «национальные группы». Я с досадой обнаружил, что я единственный, кто не мог бегло говорить на родном языке, и тогда сумел уговорить вас, моих соплеменников, выросших в ауле, общаться со мной только на казахском языке. Уже через год я существенно улучшил свои языковые навыки. Важно знать родной язык, знать свои корни. Этот урок, Дархан, ты помог мне усвоить.

Еще один важный вывод, который я сделал под твоим влиянием, тот, что нет труда неблагодарного, любой труд заслуживает уважения. Мы жили впятером в комнате московского Дома аспиранта и стажера, а ты единственный из нас подрабатывал грузчиком в хлебном магазине. Каждое утро на рассвете ты уходил на работу принимать утренний хлеб, который подвозили к шести утра, а мы в это время видели десятые сны. Тебе, как грузчику, разрешалось брать бесплатно два батона, и знаешь, как это выручало голодных студентов, когда заканчивались деньги. Каждое утро на нашем столе был горячий хлеб, такое не забывается.

Кстати, с тех пор я точно знаю, что нет серьезных различий между городскими и аульными казахами. «Асфальтные» казахи сколько угодно могут изображать из себя элитариев, но факт в том, что их родители родились в ауле, чем и нужно гордиться. В советское время десятки тысяч молодых казахов волна за волной прибывали в города, горя пассионарной жаждой знаний. Они по-особому чувствовали важность образования, многим жертвовали для его получения.Осваивая новые профессии, достигая в них подлинных высот, они создавали нынешний Казахстан. Именно из казахского аула выросла современная нация строителей и врачей, нефтяников и художников, инженеров и музыкантов, технологов и литераторов. Из послевоенного поколения выросла блестящая плеяда казахстанских журналистов и организаторов СМИ, к которой принадлежал мой отец Сапар Байжанов.

Но казахский аул продолжал генерировать новые творческие силы, чему пример – твое поколение, Дархан. Набор 1979 года на казахское отделение факультета журналистики КазГУ подарил большое число новых выдающихся имен, среди которых Алтынбек Сарсенбаев, Нурторе Жусип, Шамши Паттеев, Еркин Кыдыр и другие известные журналисты. В этом ряду достойное место принадлежит и тебе, Дархан. И есть у этого поколения отличительные черты – высокая мораль, обязывающая ставить на первое место общую пользу, а не личную выгоду, чувство долга, приоритет честного труда, чистота человеческих отношений. Мне кажется, в нынешнее время эти принципы встречаются намного реже, чем тогда.

На днях Нурторе Жусип, выступая в Сенате, с горечью констатировал, что «в обществе вместо сострадания, любви, заботы воцарились жестокость, произвол, обман, коварство, ложь, сплетни, гордыня, месть и подхалимство». Конечно, множество причин привели к упадку общественной нравственности в нашей стране. Но одна из них впрямую касается нашей профессии – речь идет о деградации казахстанской журналистики, происходившей много лет под влиянием охранительских тенденций, в результате чего она во многом утратила способность эффективно формировать позитивные общественные ценности.

Так что, Дархан, хоть ты и подошел к 60-летнему возрасту, тебе – да и всем нам – еще рано почивать на лаврах. Сейчас мы испытываем новые надежды, связанные с концепцией Нового Казахстана. Предстоит огромная работа по выработке и осуществлению программы обновления страны. Убежден, что ты сможешь быть на высоте и как законодатель, и как публицист, которому Бог даровал творческий талант. Кому много дано, от того и большего следует ожидать. В твоем случае ждать не приходилось, потому что твой личный спрос с самого себя был максимально возможный. Это было хорошо заметно уже в первые годы твоей профессиональной деятельности, когда ты возглавлял популярную газету «Оркен-Горизонт» и был одним из руководителей Казахского телевидения, и позднее, когда тебя потянуло на малую родину, где ты получил ценнейший опыт работы в регионе. Твое знание жизни оказалось востребованным на самом высоком уровне – в Администрации Президента, где ты занимался вопросами внутренней политики и межнациональных отношений.

Твоего послужного списка хватило бы на несколько полноценных карьер, но тут тебе доверили самую сложную сферу, где управленческого опыта недостаточно, а требуется понимание цивилизационного уровня, улавливающее тончайшие аспекты развития социума – сферу культуры. Быть министром культуры, наверное, очень почетно, но мне показалось, что тебе больше нравилась следующая работа – создавать Национальный музей Казахстана. Потому что твое призвание – СОЗИДАТЬ!

Ерлан Байжанов,
журналист, дипломат

Новости партнеров
×