В Казахстане подорожали все виды мяса

Больше всего конина.

Самат Бейсембаев

По итогам восьми месяцев этого года производство мяса в Казахстане выросло на 8,7%, передает Liter.kz со ссылкой на Energyprom.

Производство свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–август текущего года составило 46,8 тысячи тонн, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2021 году этот показатель снизился на 4,6%.

Потребление мяса в первом полугодии выросло на 2,6% и составило 19,5 кг на одного человека. В сельской местности – 20,9 кг, в городской – 18,5 кг.

Больше всего из видов мяса казахстанцы съедают говядину – 12 кг на душу населения, следом идут конина – 3,2 кг и баранина – 2,6 кг. На свинину пришлось 1,7 кг.

По итогам сентября значительно цены выросли на говядину с костями – на 1,8%. После идут свинина – на 1,5%, конина – на 1,3%. Меньше всего подорожала баранина – на 0,6%.

За год же больше всего подорожала конина – на 15%. Баранина и свинина выросли на 12,7%, говядина – на 7%.

Новости партнеров