А в другой тушенке из конины – ДНК говядины.
ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" при содействии Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы провели исследование нескольких образцов тушенки из конины, приобретенных в магазинах города Петропавловска, передает Liter.kz со ссылкой на Комитет защиты прав потребителей МТИ РК.
В некоторых образцах халяльной продукции были обнаружены несоответствия по составу, а в одной из них нашли ДНК свиньи.
"Согласно ГОСТу, в тушенке из конины должна быть только конина, жир и специи. Обнаружение ДНК свиньи свидетельствует о грубом нарушении технологии производства и недобросовестности производителя", – отмечает эксперт общественной организации Жанна Биятан.
По результатам проведенных лабораторных исследований в протоколе указано, что в отношении целевого компонента обнаружен материал, являющийся в образце производным ДНК свинины.
“Обычно, перед тем как получить статус "Халяль", продукт проходит многие этапы испытания, в составе которых не должны содержаться запретные для мусульман ингредиенты, полученные из свинины и любых ее производных. Объявляя продукт халяльным, но с добавкой свинины – показание недобросовестности со стороны производителей", – добавили правозащитники.
Подобная ситуация наблюдалась и с другой популярной маркой тушенки из конины. В ней эксперты обнаружили ДНК говядины. Что также свидетельствует о недобросовестности производителей и нарушении технологического процесса.
Эксперты рекомендуют, выбирая мясные консервы, следует отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией.
Кроме того, покупать продукцию, произведенную по ГОСТу и маркированную знаком ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского союза). Это гарантирует соответствие продукта всем необходимым стандартам качества и безопасности.
“Обращайте внимание на целостность упаковки: вмятины и повреждения могут свидетельствовать о нарушении условий хранения и возможной порче продукта”, – добавили в комитете.
Читайте также: