Зараженное сальмонеллой куриное мясо российского производства изымают из продажи в Кызылорде, передает 24.kz.
Отмечается, что опасный товар на сумму свыше 600 тысяч тенге уничтожат.
С начала 2020 в 6% пищевой продукции страны выявили несоответствия по микробиологическим данным и показателям безопасности - большая часть нарушений приходится на мясную продукцию, безалкогольные напитки и кондитерские изделия, отмечают эксперты.
Читайте также: Врачи назвали опасные для ужина продукты
Сальмонеллы - род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Бактерии вызывают болезнь сальмонеллез - при ее тяжелом течении наблюдаются обезвоживание и интоксикация организма, нарушение тонуса сосудов, возможно развитие почечной недостаточности. Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
25 ноября Liter.kz писал о том, что в Казахстане сильно подорожали продукты питания - читайте здесь.