В Минэкологии не знают, сколько нужно истребить сайгаков для регулирования популяции

Мясо сайгаков уже начали продавать. 

Илья Огурцов

В Казахстане уже начали отстреливать сайгаков и продавать их консервированное мясо. Но в Минэкологии до сих пор не знают, сколько точно их нужно истребить для регулирования популяции, передает Liter.kz.

Об этом на брифинге в правительстве сообщил глава Минэкологии РК Ерлан Нысанбаев.

Объем изъятия объясняется экологическим обоснованием. Мы сейчас как раз будем заказывать на рынке и где-то к маю-июню у нас будут точные данные по тому, сколько надо изъять, — сказал министр.

Переработку сайгачьего мяса сегодня уже наладили в поселках Сабыдны и Тургай Акмолинской области. Сколько конкретно мясо произвели и какого качества, министр не знает.

Мне лично это не особо интересно в силу деятельности. Это больше, наверное, те, кто контролирует качество консервированных продуктов, поэтому вопрос не ко мне, — добавил Нысанбаев.

Напомним, в Минэкологии ранее сообщали, что сайгаки перестали быть исчезающим видом. 

Ученые Западно-Казахстанского агротехнического университета имени Жангир-хана разработали биологическое обоснование по управлению популяциями сайгаков с использованием методов отлова при помощи сетевого кораля. Рекомендовано сократить не более 20% уральской популяции и не более 15% бетпакдалинской популяции сайгаков.

Новости партнеров