"Впал в кому": вишневая косточка чуть не убила алматинца

Мужчину обнаружили дома без сознания на полу.

Наиля Абдухаликова

Вишневая косточка едва не убила алматинца, впавшего в кому из-за отравления синильной кислотой, передает Liter.kz со ссылкой на Управление общественного здравоохранения города Алматы.

33-летнего мужчину родственники обнаружили дома лежащим на полу без сознания. Его доставили в городскую клиническую больницу № 7, где пациента сразу же встретила реанимационная бригада. Согласно данным врачей, мужчина находился в состоянии комы первой – второй степени, не реагировал на внешние раздражители. У него были взяты различные анализы, в том числе и на наличие наркотиков в организме.

Пациента перевели на ИВЛ и экстренно госпитализировали в отделение реанимации.

"В течение суток проводилась реанимационная, интенсивная терапия: дезинтоксикационная терапия, коррекция, противоотечная терапия. Пришли анализы с токсикологии: химические и наркотические вещества в организме не обнаружены. Утром пациент пришел в себя, был адекватен. На вопрос, принимает ли он какие-либо химические или наркотические препараты, пациент ответил отрицательно. Выяснилось, что перед случившимся он сидел за компьютером, выпил стакан домашнего вишневого вина с вишневыми косточками. А вишневая косточка, как известно, выделяет синильную кислоту", – рассказала врач реаниматолог ГКБ № 7 Клара Жармагамбетова.

По некоторым данным, сообщили в пресс-службе больницы, содержащийся в вишневых косточках гликозид амигдалин, попадая в желудок, под действием желудочного сока может привести к образованию сильного яда – синильной кислоты, которая может вызвать отравление и даже убить человека.

В настойке или домашнем вине синильная кислота может содержаться в значительном количестве, поэтому врачи советуют вишневые косточки не глотать.

Новости партнеров