Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

10 лет работы в ноль: с какими проблемами столкнулся казахстанский кинематограф?

В 2022 году вопросы финансирования будет решать сложнее. 

14.04.2022, 11:06
10 лет работы в ноль: с какими проблемами столкнулся казахстанский кинематограф?
liter.kz

В 2022 году киноматографисты Казахстана начали обсуждать поправки в законодательстве, которые изменили правила финансирования фильмов. Многие к нововведениям оказались не готовы. О проблемах в сфере, новых условиях работы и конкурсном отборе проектов рассказал глава Госцентра поддержки национального кино Есетжан Косубаев, передает Liter.kz

Не так давно в Казахстане изменили правила осуществления госзакупок с целью финансовой устойчивости потенциальных поставщиков. Затронули они и сферу кинематографа. Как говорит глава поддержки нацкино, поправки шокировали кинематографистов, но менять что-то они не могут сами. Пока с центра обратились в Минкультуры с просьбой предоставления “транзитного периода” для адаптации, если его не предоставят – центр готов работать в новых условиях, как бы это не было сложно.  

Однозначно с рынка уйдут те, кто не соответствует требованиям, предъявляемым при оказании господдержки. А это, напомню, народные деньги. Не секрет, что возвратность большинства государственных средств, выделенных за последние 8-10 лет на кино, практически нулевая. Если брать в абсолютных цифрах – сколько было влито и сколько было получено по кассам – получится, что гора родила мышь, – говорит Косубаев. 

В Госцентре готовы поддерживать отечественных кинематографистов. Уже прошло две встречи, посвященных конкурсному отбору кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. Проведенные брифинги показали, что температура в кинематографическом сообществе достаточно высокая, отмечает Есетжан Муратович.

Пока в Минкульте не решили вопрос выхода постановления по составу экспертного совета, который бы позволил провести отбор кинопроектов для финансирования в 2022 году.  Приоритетом же киноцентра является поддержка той сферы кино, которая нацелена на результат и которая будет осваивать новые рынки, в том числе международные. При этом в центре считают, что спонсировать крупнобюджетные исторические картины должна правительственная комиссия. Отдельной сферой должна стать анимация. По ним должен формироваться свой бюджет и проводиться отдельный конкурс, отбором проектов в котором должны заниматься специалисты, которые будут определять стратегию развития анимационного кино.

Период благотворительности и альтруизма заканчивается. Экономика Казахстана, так же, как и вся мировая экономика, может испытывать серьезные трудности. По независящим от нас обстоятельствам мы входим в турбулентную зону – потому что включены в глобальные процессы. И надо четко понимать, что те деньги, которые будет выделять государство, – это как “золотая акция”. Поэтому мы сегодня должны предельно мобилизовать наш экспертный совет на то, чтобы объективно и транспарентно выдать результат, который будет соответствовать ожиданиям налогоплательщиков, озабоченных тем, куда уходят государственные деньги в сфере кинематографа, – отмечает глава центра. 

Помимо проблем с финансированием, в сфере ныне действующий закон “О кинематографии” не отвечает реальным потребностям и не решает проблем. Сейчас в киноцентре готовятся  к встрече с группой мажилисменов и сенаторов, на которой будут обсуждаться вопросы закона. Его, считает Косубаев, необходимо отозвать для доработки, чтобы в сентябре внести на новую сессию Мажилиса. Много открытых вопросов – все это надо обсуждать и регулировать в законе.

Остро стоит вопрос о том, как будет в целом осуществляться координация госорганов и кинематографического сообщества. Наши общественные организации, Союз кинематографистов и Академия кинематографии сегодня озвучивают интересующие нас всех вопросы. Я всецело их поддерживаю – потому что они выражают мнение довольно большой части кинематографического сообщества. <...> Для достижения эффективного результата законотворчества нам надо консолидировать все силы – с тем, чтобы сделать новый закон максимально отвечающим требованиям кинематографистов и отражающим все актуальные вызовы, – передает председатель правления НАО “ГЦПНК”. 

Ранее глава компании KinoPark Multiplex Cinemas заявил, что большие голливудские компании, которые работают через Россию, отказываются предоставлять фильмы Казахстану, поэтому кинотеатры с 1 апреля работать не будут. Позже Сатаев и Малдыбаев объявили о намерении обратиться в Голливуд, чтобы решить проблему дубляжа фильмов. В Министерстве культуры и спорта Казахстана 11 марта заверили, что в ближайшее время решатся проблемы с прокатом голливудских фильмов в стране.

Новости партнеров
×