Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Впервые Музей им. А.Кастеева представил свои исследования Смитсоновскому институту

16.10.2019, 18:54
Впервые Музей им. А.Кастеева представил свои исследования Смитсоновскому институту

Музей им. А. Кастеева вдохновил специалистов Смитсоновского института на поездку в Казахстан.

Вот такие нескрываемые эмоции, настоящий интерес и любопытство со стороны американских искусствоведов, ученых, коллекционеров и любителей искусства вызвали научные доклады ведущих специалистов крупнейшего в Казахстане Музея изобразительного искусства, носящего имя А. Кастеева, на выездной международной конференции.

Для наших музейщиков и специалистов Смитсоновского института это был первый совместный проект – международная конференция «Декоративно-прикладное искусство Казахстана и креативная экономика», прошедшая недавно в Вашингтоне, в Национальном музее архитектуры США. Инициаторы и организаторы научно-популярного проекта, где обсуждались интересные для обеих сторон темы, – директор Государственного музея искусств им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева и директор Программы по изучению культурной истории Азии Смитсоновского института, доктор Пол Майкл Тэйлор. Активно содействовало проекту Посольство Казахстана в США. О значимости международного проекта, его задачах и концепции, а также о сотрудничестве с ведущими музеями мира в эксклюзивном интервью ЛИТЕРу рассказывает директор музея Гульмира Шалабаева.

В АМЕРИКУ СО СВОИМ ИСКУССТВОМ

– Гульмира Кенжеболатовна, поздравляем с таким масштабным проектом. Впервые музей принял участие в выездной международной конференции. Начнем наше интервью с вопроса: с чего начался этот проект?

– Как вы знаете, в прошлом году прошла выставка ГМИ РК им. А. Кастеева в Нью-Йорке. В процессе активного поиска места, мы обсуждали вариант ее проведения в музее Смитсоновского института. Однако, по-скольку планы музеев планируются загодя, за 2-3 года вперед, нас принять не смогли. Ситуацию спасла моя знакомая, президент Русско-американского фонда Марина Ковалеф, которая предложила престижную арт-площадку, организовала и провела выставку на высоком уровне. Так вот, ведя переговоры с Полом Тейлором, уже тогда возникла мысль провести не столько выставку, для которой всегда нужна большая и дорогостоящая площадь, сколько организовать полемическую площадку для обсуждения интересных для обеих сторон тем. Нас интересовала возможность осуществления профессионального диалога, перспектива усиления научного взаимодействия. Хотелось придать нашему общению научный статус и глубину погружения. В процессе обсуждения формата мероприятия было решено объединить два казахстанских проекта в одно большое мероприятие, которое получило реализацию в рамках ежегодного события Craft2Wear Show. Комитет Смитсоновского института проводит это мероприятие в 11-й раз – показ ориентирован на представление современного прикладного искусства и дизайна. Искусство Казахстана стало важной частью программы шоу и было объединено в два больших блока: научно-теоретический – симпозиум «Декоративно-прикладное искусство и креативная экономика» и практический – выставка «Казахстан: душа Тенгри». Союз ремесленников Казахстана представил лучших казахских мастеров современного прикладного искусства. В работах талантливых ювелиров и художников по текстилю, в прекрасных произведениях из войлока соединились древняя традиция, современный инновационный подход в работе с материалами и индивидуальный стиль мастера.

– Очень рады, что ваши идеи получили замечательную реализацию. Гульмира Кенжеболатовна, согласитесь, что это замечательный и главное – необходимый опыт.

– Согласна. На самом деле получилось идеально: наши научно-теоретические доклады с видеопрезентациями наглядно сопровождались выставкой изделий из войлока и серебряными национальными украшениями. Мастера-ремесленники продемонстрировали живую связь с народными традициями, о которых мы говорили в своих докладах. Кроме того, Айжан Беккулова провела фэшн-показ авторской коллекции одежды из войлока и шелка «Когда казахи были мореплавателями».

Новости партнеров
×