Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эксперты оценили, как Правительство Казахстана поддерживает сельское хозяйство

В 2019 году объемы субсидирования достигли рекорда.
22.12.2020, 13:43
Эксперты оценили, как Правительство Казахстана поддерживает сельское хозяйство

В Институте маркетинговых и социологических исследований считают, что казахстанское сельское хозяйство очень привлекательно для инвесторов. Немаловажную роль в этом играет государственная поддержка. Liter.kz изучил исследование экспертов на тему инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.

В Казахстане на селе проживает около 43% населения, а в отрасли задействовано 1,5 млн человек, поэтому сельское хозяйство является одной из основных сфер деятельности страны.

Без качественной государственной поддержки не будет развития АПК. Это понимают и в Правительстве. К примеру, в 2019 году субсидирование сельскохозяйственной отрасли достигло рекорда за все годы независимости – 324 млрд тенге, в 2020 году власти выделили 294 млрд тенге.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве увеличились на 10,1% и составили 98,4 миллиарда тенге, в производство продуктов питания – на 14,9% и составили 20,6 миллиарда тенге», – заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на отчетной встрече с населением, которая прошла летом 2020 года.

В сентябре 2020 года на заседании Правительства он сообщил, что с января по август на 5% выросло поголовье крупного рогатого скота, мелко рогатого скота – на 3,2%, лошадей – на 9%.

«Общая посевная площадь сельхозкультур была доведена до 22,7 миллиона гектаров. Планируется собрать 18 миллионов тонн зерновых культур, что будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка и реализации экспортного потенциала. Ожидается валовый сбор масличных культур в объеме 2,6 миллиона тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году», – сообщил министр.

По данным Института маркетинговых и социологических исследований Elim, традиционной отраслью сельского хозяйства в Казахстане является животноводство. Оно обеспечивает население продуктами питания, а легкую промышленность – сырьем. Ежегодно в Казахстане производят до 750 тысяч тонн мяса, более 4,5 млн тонн молока, порядка 2,5 млрд штук яиц, 30 тысяч тонн шерсти.

В северных регионах республики преобладают свиноводство и молочное скотоводство, на юге – мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и верблюдоводство, в западной и восточной частях республики – мясное скотоводство и коневодство. Птицеводство распределено почти равномерно по всем регионам.

«В соответствие со стратегией «Казахстан-2050», в АПК основными направлениями в отрасли стали повышение обеспечения продовольственной безопасности страны, формирование аграрного бизнеса, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и наращивание объемов продаж, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, снижение уровня импорта продовольствия, внедрение эффективной системы государственной поддержки сельхозпроизводства», – пишут аналитики Института Elim в своем исследовании инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.

В целях повышения производительности труда в сельском хозяйстве и для использования экспортного потенциала аграрного сектора Правительство Казахстана поставило цель внедрить современные технологии - через привлечение иностранных инвестиций, предоставление преференций инвесторам в виде гарантирования возврата инвестиций, освобождения от некоторых видов налогов, софинансирования. Казахстан внедряет формы страхования для поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя в случае неблагоприятных погодных условий.

Основные направления, поддерживаемые государством:

  • животноводство (разведение КРС, МРС, молочное животноводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство);
  • растениеводство зерновое, бахчевое, техническое (для получения разного сырья), фрукты, овощи;
  • переработка сельскохозяйственной продукции (мясоперерабатывающие предприятия; убойные пункты; птицефабрики; молоко - молокоперерабатывающие предприятия, предприятия по сбору молока; зерно, овощи и фрукты - переработка, очистка, хранение и отгрузка.

Отечественные сельхозпроизводители получают поддержку и в налоговой части. Они могут выбрать один из режимов налогообложения:

  • специальный налоговый режим для малого бизнеса;
  • специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств;
  • специальный налоговый режим для юрлиц-сельхозпроизводителей и сельских потребительских кооперативов;
  • общеустановленный режим налогообложения.

«Имея огромный потенциал в производстве сельскохозяйственной продукции, имея огромные сельскохозяйственные площади, государство оказывает всемерную поддержку аграриям на всех этапах сельхозпроизводства - от создания предприятия до экспорта продукции. При проведении весенне-полевых работ государство предоставляет горюче-смазочные материалы по сниженным ценам, оказывается содействие в приобретении элитного семенного материала, до 50% субсидируется приобретение органо-минеральных удобрений, субсидируется использование веществ для защиты посевов от вредителей», – проинформировали в институте Elim.

В мае 2020 года председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин заявил, что Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства в Казахстане.

«Елбасы Нурсултан Назарбаев, определяя стратегические направления развития государства, всегда уделяет особое внимание вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий. Сегодня в центре внимания аграриев страны находятся задачи, которые поставил Елбасы. Это масштабное внедрение современных агротехнологий, мировых стандартов, привлечение авторитетных зарубежных специалистов и обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. В результате выполнения данных поручений мы сможем в полной мере раскрыть потенциал агропромышленного комплекса страны», – заявил Нурлан Нигматулин.

В начале ноября 2020 года вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сообщил, что теперь при создании инноваций или проведении научных исследований в АПК будет учитываться мнением самих бизнесменов.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×