Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как прогрессивные взгляды алашординцев повлияли на современный Казахстан

Они были одними из тех, кто заложил кирпичики в формирование нашей страны.

26.07.2022, 14:48
Как прогрессивные взгляды алашординцев повлияли на современный Казахстан
Фото: qmonitor.kz

В этом году исполняется 105 лет со дня основания автономии "Алаш" и ее правительства – "Алаш-Орды", которые считаются истоками современного Казахстана. В честь этого юбилея редакция Liter.kz сопоставила их прогрессивные на тот момент взгляды с реалиями современного Казахстана.

Для начала стоит разобраться, чем отличаются "Алаш" и "Алаш-Орда", которых так часто путают. Как объясняет директор НИИ "Алаш" ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Султан Хан Аккулы, "Алаш-Орда" – это официальное название правительства Республики "Алаш", которое именовалось "Временный Общеказахско-киргизский Народный Совет Алаш-Орда". "Алаш" – это идея, партия и государство, стоявшее у истоков современного Казахстана и существовавшее с декабря 1917 по август 1920 года, которое декретом СНК и ВЦИК (высшими государственными органами) РСФСР 25 августа 1920 года преобразовано в Киргизскую (с апреля 1925 года – Казахскую) АССР.

Свою деятельность движение начало в первые годы ХХ века. Основателями были журналист и публицист Алихан Бокейхан, лингвист, поэт и переводчик Ахмет Байтурсынов и писатель Миржакип Дулатов. По словам Султана Хан Аккулы, их взгляды на тот момент опережали время более чем на 100 лет.

Дело в том, что республика "Алаш", или как она в то время называлась "Национальная Территориальная Автономия Алаш", родилась как парламентское демократическое государство. Основа этого парламентского государства была заложена еще проектом их конституции, написанной в 1911 году в Санкт-Петербурге видным деятелем движения Барлыбеком Сырттанулы. Он этот проект составил по поручению своего коллеги, лидера "Алаш" Алихана Бокейхана. Согласно проекту конституции, а также проекту партии "Алаш", Казахстан им виделся как парламентская республика, – говорит он.

Вместе с тем движением "Алаш" еще при царской империи пропагандировали такие термины, как "права человека", "права личности" и "демократическое общество".

Если мы посмотрим проект первой конституции 1911 года, а также проект программы партии "Алаш" 1917 года, то убедимся, что в этих программах-проектах очень простыми словами, но конкретными пунктами были обозначены соблюдение прав человека, демократических принципов, права граждан республики "Алаш" на проведение собраний, организации партий, проведения шествий, демонстраций и так далее, – отмечает историк.

Кроме того, в составе республики "Алаш" не было ни одного религиозного деятеля, что указывало на формирование первого светского государства на территории нынешнего Казахстана. То есть, со слов историка, религия не должна была вмешиваться в дела государства, а государство вмешиваться в дела религии.

Стоит отметить, что в 1917 году при формировании правительства все его члены были избраны путем голосования.

В декабре 1917 года на втором всеказахском Курултае в Оренбурге, республика была названа представителями всех областей Казахстана, а также родов и жузов, как "Алаш". При формировании правительства "Алаш-Орда" все ее члены были избраны подлинно демократическим путем. Так, председатель правительства "Алаш-Орда" Алихан Бокейхан был выбран из трех кандидатов, – подытоживает Султан Хан Аккулы.

Однозначно можно сказать, что "Алаш" – феномен своего времени, который к тому же заложил первые кирпичики в основание современного Казахстана. Но, к сожалению, обстоятельства тех дней, такие как гражданская война и приход к власти большевиков, помешали дальнейшему продвижению идеи "Алаш". Сейчас нам стоит только догадываться, как бы все обернулось, если бы алашординцы продолжили свою деятельность и существовали по сей день. Ясно только одно, что, оборачиваясь в прошлое, нам необходимо строить лучшее будущее в "Новом Казахстане".

Новости партнеров
×