Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Зачем Казахстану разведение клещей, стартап-единороги и нейрореабилитация – все об инновациях

Об этом рассказал глава Группы управления проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Мурат Сартбаев.
23.12.2020, 19:28
Зачем Казахстану разведение клещей, стартап-единороги и нейрореабилитация – все об инновациях

Как правильно развивать инновации? Что для этого необходимо? Какую научно-технологическую инфраструктуру создать? Что предпринять для обеспечения экологической устойчивости, рационального использования ресурсов, достичь компетенций человеческих ресурсов? Как обеспечить диверсификацию экономики и долгосрочный рост?

Чтобы пролить свет на заданные вопросы мы обратились к директору Группы управления проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Всемирного банка и Правительства РК Мурату Сартбаеву.

Развитие инноваций — это необходимость или дань уважения современной моде?

– Да, это необходимость, продиктованная требованием времени. Сегодня перед страной стоит ряд очень важных задач. Перечислим их: диверсификация экономики, привлечение бизнеса в науку, развитие институтов инноваций и так далее. В целом, чек-лист задач и целей будет очень длинным. Но отметим, задачи достигаются благодаря развитым инновациям и отлаженной инфраструктуре, чем и занимается наше правительство.

Многие обыватели думают, что инновации в нашей стране имеют региональный характер, и ориентированы только для местного потребителя. Это так?

– Вы не поверите! Нас ставят в пример на федеральном уровне в США. Звучит нереально, но это правда. «Сейчас Казахстан стал фокусом для других стран – потенциальных инвесторов, что является результатом работы именно таких программ как Стимулирование продуктивных инноваций. Ученые должны понимать, что наука может приносить прибыль и развивать экономику страны», - отмечает в интервью Т. Челуччи. Автор данной ссылки – признанный эксперт в области практической коммерциализации, один из первых сотрудников по коммерциализации в органах исполнительной власти федерального правительства США. Он основатель крупной маркетинговой фирмы Cellucci Associates, Inc., которая фокусируется на развитии бизнеса и маркетинговых планов по всему миру. И заметьте, такую оценку он дает нашему проекту на федеральном сайте в статье об инновациях.

Сегодня коллеги из Узбекистана применяют на практике нашу модель научного развития. Если казахстанская практика сейчас применяется уже в другой стране, это является лучшим комплиментом.

Есть и признание со стороны мировой общественности. Так, в первой декаде декабря корейский офис Всемирного банка совместно с Министерством экономики и финансов Кореи (MOEF) проводил Глобальный форум инновационного роста (GIGF), Южная Корея. Для тех, кто не знаком с GIGF, это флагманская конференция для инноваций.

В Сеуле были предоставлены лучшие кейсы со всего мира, в том числе и лучшие кейсы социально ориентированных и зеленых технологий из портфеля «Стимулирование продуктивных инноваций». Основная тема GIGF 2020 – «Инновационные стратегии роста в мире после COVID-19». Работа организована по трем основным направлениям:

  • цифровые инновации;
  • экологические инновации;
  • инновации для стартапов.

Из стран СНГ были представлены на выставке только наши подпроекты. Среди них, первое, телемедицина для преддиагностики глазных заболеваний на основе алгоритма глубокого обучения – предоставляет высококачественные офтальмологические диагностические инструменты для малообеспеченных слоев населения в отдаленных и сельских районах.

Далее. Молодые ученые из Назарбаев Университета разработали уникальную платформу, предназначенную для реабилитации пациентов после инсульта. Осуществляется с помощью инновационного роботизированного программного обеспечения для нейрореабилитации с поддержкой искусственного интеллекта.

Инновации — это не только новаторство. Они включают в себя своевременность. В нашем портфеле есть подпроект, связанный с диагностикой заболеваний легких. Точнее, предоставление программного обеспечения и услуг по диагностике заболеваний легких и COVID 19. Точность поставленных диагнозов совпадает с анализами на 90%.

У нас есть проекты по экологии. Для этой выставки был отобран проект на грани фантастики – «Биологическая защита посевов с помощью агентов биологической борьбы». Направлен на выращивание и разведение полезных насекомых, клещей и шмелей для биологической борьбы с вредителями и опыления растений с целью производства органических продуктов в теплицах как у нас, так и в мире. Подпроект фокусируется на экологически чистых технологиях борьбы с вредителями в теплицах – путем создания полезных насекомых и шмелей, которые: уничтожают вредных насекомых, поедая или вводя свой собственный генетический материал в организм вредителя; опыляют растения. Внедрена автоматизация процесса защиты растений с использованием Интернета. В результате увеличились урожаи и экспорт полезных насекомых и шмелей.

Кстати, об экологии. Мировое сообщество стремится развиваться с соблюдением экологических и социальных требований. В рамках нашего проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» кейсы, финансируемые грантовыми программами, проходят экологическую оценку, цель которой – помочь Всемирному банку в принятии решения о финансировании и выявлении экологических и социальных рисков. Стандарты и критерии оценки отражают международный подход к управлению социальными и экологическими рисками, призваны оказывать помощь в предотвращении рисков и неблагоприятных воздействий, смягчении их последствий.

Особенность данного подхода в том, что он позволяет учитывать наряду с экономическими экологические факторы – уже на стадии формулировки целей, планирования и принятия решений о реализации того или иного проекта.

В чем, на ваш взгляд, состоит первая необходимость для развития инноваций? Или, скажем, какое условие должно быть исполнено?

– В целом, для развития инноваций и появления «стартап-единорогов» нам нужна экосистема. Что бы что-то взросло, нужно сеять, удобрять и поливать, соблюдать температурный режим. Это и есть создание условий и экосистемы. В нашем проекте мы подошли системно к вопросу создания и развития экосистемы. Первое, мы поставили задачу повысить потенциал существующих офисов трансферта/коммерциализации технологий в крупных университетах страны. В рамках проекта настроили бизнес-процессы. Разработаны маркетинговые стратегии, управление портфелем технологий и интеллектуальной собственностью. Наряду с этим мы наладили продвижение проектов коммерциализации, работу с сетями трансферта технологий, финансирование и организацию технологического брокерства. Немаловажны и организация эффективных коммуникаций офисов c иностранными партнерами. Создание совместных лабораторий по научно-техническому сотрудничеству, в том числе в вопросах стандартизации и сертификации. Мы объединили науку и бизнес. У нас много интересных программ, в которых мы стимулируем бизнес инвестировать в науку.

Можно с этого места подробнее? Как вы уговорили бизнес инвестировать в науку?

– Одним из самых распространенных и эффективных инструментов являются консорциумы. К примеру, в рамках проекта появились интересные коллаборации университетов и промышленных предприятий, частного сектора и научно-исследовательских институтов. Данные консорциумы направлены на создание актуальных и прикладных научных разработок с целью их коммерциализации.

Создание консорциумов ведет к взаимной выгоде всех его участников. Производственные предприятия используют знания и инфраструктуру, получают требуемые разработки и решения. В свою очередь, научные организации затачивают свою деятельность в прикладное русло, становясь актуальными и привлекательными для бизнеса, коммерциализируя свой научный потенциал. К примеру, совсем недавно, 27 ноября, в столице состоялась презентация серийного производства высокотехнологичных ушных бирок для идентификации сельскохозяйственных животных. В презентации принял участие представитель Всемирного банка Жан-Франсуа Марто. Как отметил господин Марто, «в любой точке мира создание технологических консорциумов – дело непростое, так как требует огромных усилий по изменению мировоззрения и способностей ученых и предпринимателей. Работа началась успешно. Сегодня стоят задачи масштабировать опыт проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» для усиления экономики, чтобы построить сильную инновационную экосистему в Казахстане, которая в конечном итоге диверсифицирует экономику страны».

Данный проект создает продукт 100%-но казахстанского содержания, который позволит централизовать информацию о животных на ферме, оптимизирует рацион, предоставит возможность дистанционного доступа ветеринарного работника к необходимой информации о животном. С помощью новых бирок фермеры смогут получать информацию о хозяйстве через мобильную версию программного обеспечения. И консорциум очень интересный – ТОО «Zettown», ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», ТОО «Казына-Жер LTD».

Как вы принимаете решение об объявлении программ?

– Прежде чем объявиться, мы проделываем огромную работу, о которой не все знают, наши консультанты ездят по регионам, изучают потребности населения. К примеру, еще один компонент программы – «Консорциумы инклюзивных инноваций» – нацелен на объединение науки и бизнеса. Цель – создание и внедрение инновационных проектов, оказывающих прямое социальное воздействие. Благодаря этой программе Казахстан сможет увеличить рейтинг индекса инклюзивного развития, что повысит общий рейтинг Глобального индекса конкурентоспособности республики. Об этом заявляется четко и открыто.

Проделана большая работа по изучению мирового опыта и привлечению ведущих международных экспертов. Были проведены опросы представителей основных стейкхолдеров программы, таких как профильные министерства, НПП «Атамекен», международные организации, бизнес-структуры. Особое внимание уделено процедурам приема заявок. Для обеспечения прозрачности их принимали только в электронном виде. Окончательный отбор проводила межведомственная комиссия, которая из 95 заявок выбрала девять. При этом софинансирование со стороны бизнеса составляет 15%. Проекты направлены на решение социальных задач в области медицины и здравоохранения, сельского хозяйства, адаптации людей с особенными потребностями.

Еще раз напомню, что ныне реализуемый нами проект называется «Стимулирование продуктивных инноваций». Мировая практика показывает, что сотрудничество между наукой и бизнесом с целью разработки и внедрения результатов научного труда в реальное производство создает стабильную, наукоемкую экономику и развивает инновации, одним словом, стимулирует.

Мурат Максутович, спасибо за интервью, очень интересно! Что Вы хотели бы добавить еще?

– Перед нами стоит задача создания целой инновационной экосистемы. Изложенный опыт проекта мы можем рассматривать как первую ласточку по объединению усилий представителей индустрии, общественности и науки во всех ключевых секторах экономики.

К примеру, в развитых странах основным источником финансирования является частный сектор. К сожалению, у нас данный механизм как следует не отработан. В принципе к частному сектору можно отнестись с понимаем, ведь не так много ученных и НИИ, способных генерировать технологии, интересные для частного сектора. Но дорогу осилит идущий. И первый значительный шаг в этом направлении сделала команда проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». Она доказала, что с помощью поддержки, создания подобных научных центров можно привлечь финансирование со стороны частного сектора и создавать востребованные технологии для предпринимателей и самого частного сектора.

Я уверен, что мы придем к тому, что бизнес будет сам финансировать науку, которая сможет создавать инновации, приносящие прибыль.

Новости партнеров
×